18+

Почему Смольный не захотел провести самые честные выборы в истории Петербурга

15/09/2014

Совершенно не случайное совпадение: 14 сентября – это не только день выборов муниципалов и губернатора, но и Международный день демократии, по случаю которого на Дворцовой устроили большой концерт. Впрочем, Петербург как самый демократический город России мог бы не скромничать и заложить традицию месячника или хотя бы полумесячника демократии, так как горожане активно голосовали две недели подряд.

         После того как на выборах у Георгия Полтавченко не осталось сильных конкурентов, Смольный мог бы создать прецедент самых честных выборов в истории Петербурга. Потому что нечестные выборы в таких условиях просто не нужны. Однако если есть люди, которым велено заниматься выборами, они будут ими заниматься. И если не приходится бороться за результат, можно бороться за явку. В итоге потенциально самые честные выборы Петербурга превратились в череду скандалов и нелепостей, апофеозом которых было столкновение главы Горизбиркома, проверяющего обстановку на местах, с автобусом привезенных на досрочное голосование бабушек.

В минувшую среду Горизбирком официально сообщил, что явка на досрочных выборах составила 5,17%. На следующий день ТАСС со ссылкой на источник в администрации президента сообщил, что в Кремле не разделяют оптимизма по поводу досрочных выборов. «Нормальным может считаться уровень «досрочки», не превышающий 4-5% от пришедших на голосование, а для северных территорий – 15-17%», – заявил источник. Если выше – это вызывает сомнение в легитимности процедуры.

Но процесс было уже не остановить, поскольку на местах началось олимпийское соревнование за голоса. В четверг, например, по всему городу пошли родительские собрания. Говорят, были случаи, когда родителям прямо с этих собраний предлагали отправиться на участки, благо они расположены как раз в школах.

Теперь любопытно посмотреть, как отличается явка на губернаторских выборах от явки на муниципальных. Поскольку до минувшей среды, когда начали работать обычные избирательные участки, досрочное голосование за муниципалов и губернатора проходили в разных помещениях. Соответственно, и приходили в эти помещения люди по разным линиям. Одни – по линии муниципалов, другие – по линии Смольного. Таким образом, есть уникальная возможность сравнить, у кого административный ресурс был сильнее.
Совершенно не случайное совпадение выборов в Петербурге и празднование Международного дня демократии тем более не случайно, что во всем остальном мире этот день приходится на 15 сентября. Но у нас демократия досрочная.          

ранее:

«Как только граффити становится официальным, оно превращается из искусства в элемент благоустройства»
«Хочешь срывать портреты Путина и выкидывать их в помойку – не надо экономить на зарплатах»
Будет ли губернатор Полтавченко переизбираться в этом году?
«Пример Украины должен стимулировать Путина к решительным мерам. Например, к отставке Медведева...»
«Православие становится основной национальной идеологией, но не потому, что так придумали в Кремле»