16+

Как отреагировал бизнес на арест Евтушенкова

17/09/2014

Как отреагировал бизнес на арест Евтушенкова

Отправление под домашний арест миллиардера, совладельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова (15-е место в российском списке Forbes, 210-е в мировом, $9 млрд), которому предъявлено обвинение в отмывании денежных средств и незаконном приобретении предприятий топливно-энергетического комплекса «Башнефти», вызвал необычайно острую реакцию российского бизнеса.


      С заявлениями о том, что за всем стоит глава «Роснефти» Игорь Сечин и что на бизнес-климате России это скажется самым негативным образом выступили в том числе и вполне лояльные Кремлю представители деловых кругов. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин провел прямую параллель  между делом Евтушенкова и преследованием бывшего руководства НК ЮКОС.

Глава Сбербанка Герман Греф назвал ситуацию вокруг "Башнефти" очень плохим прецедентом для общего инвестиционного климата страны, "рождающим сомнения у всех инвесторов в правах собственности".

О том, что дело Евтушенкова наносит серьезнейший удар по бизнес-климату России, заявил руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс: «Ознакомился с текстом обвинения, и я его не понимаю.  Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег Евтушенковым, не понимаю, как можно его привязывать к сделкам по приватизации «Башнефти», к которым он вообще не имел никакого отношения. Что я в состоянии понять – что сами эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации».

«Евтушенков никогда не был политическим активистом, из политиков поддерживал только Лужкова, и то, скорее в знак признательности за построенный в Москве бизнес, – говорит бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко. – Все годы он колебался вместе с линией партии, как бы она не называлась, и, что называется, «не был, не состоял, не участвовал».
Или Евтушенков пойдет по стопам Гусинского/Чичваркина/Брештаи быстро продаст все, что требуется, кому требуется и по заявленной цене. Или же он повторит путь Ходорковского и Лебедева, считает Алексашенко.

Преследование Евтушенкова – дело рук главы «Роснефти» Игоря Сечина, который стремится национализировать весь нефтяной бизнес в России, – об этом заявил бывший совладелец салонов сотовой связи «Евросеть» Евгений Чичваркин. По его словам, сейчас к компании применяется тактика снижения рыночной стоимости активов перед покупкой.

Игорь Юргенс, вице-президент РСПП, заявил: «Сказать, что это гром среди ясного неба, – это ничего не сказать. Я не верю, что Евтушенков виновен в том, в чем его обвиняют. Я думаю, что это борьба за передел собственности. Теперь с элементами национализации. Я думаю, что те, кто в итоге получит «Башнефть», и были инициаторами этого процесса».

Альфред Кох, который в 1990-х был вице-премьером, так объяснил происходящее: «задача Путина – отделить государство от народа, и он немало преуспел в этом: государство давно живет на различные виды земельной ренты, например НДПИ. Если  и источник ренты принадлежит государству, тогда круг замыкается, и Путин неуязвим. Именно поэтому происходит национализация ТЭК. Раньше было два способа: либо выкупали у лояльных («Сибнефть», ТНК-ВР), либо отбирали у нелояльных (ЮКОС). Теперь, в связи с отсутствием денег, остался только второй. Этим и объясняется арест Евтушенкова. Отдаст «Башнефть» – окажется на свободе. Нет – нет. 

А о будущем российского бизнеса и говорить нечего. Какое тут будущее, когда идет война санкций и страна стоит на пороге экономического спада, по масштабам аналогичного спаду 1986–1999 годов? Если санкции продолжатся, а цена на нефть будет снижаться (как она снижается в последнем квартале), то покупательная способность населения упадет и пострадают все виды бизнеса, в том числе весьма далекие от ТЭК. Даже пока сравнительно свободная от внимания полковников и подполковников сфера услуг».

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский также прокомментировал предъявление обвинения Владимиру Евтушенкову:
«То, что сделано — не к месту и не ко времени. Более неудачного момента просто трудно себе представить, чтобы такие вещи делать. Причины, наверное, разъяснять не надо — и так валимся, а сейчас еще добавим, чтобы как следует было.

Я, естественно, не располагаю никакой инсайдерской информацией, но у меня лично полное понимание, что это все тот же Игорь Иванович, который за 11 лет нисколько не поумнел, а стал, может быть, еще более жадным. От этой своей жадности он просто остановиться не может. У него совершенно очевидная проблема — нефтяной компанией все-таки надо управлять, и управлять профессионально. Но профессионально управлять, по моему мнению, он явно не способен. И, видимо, у него угроза падения добычи. А угрозу падения добычи надо перекрывать. Перекрывать, естественно, не с точки зрения инвесторов, это его не интересует, а перекрывать в глазах Владимира Владимировича Путина. А в глазах Путина перекрыть просто — надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения «Башнефти», так это детали. Но, как мы знаем, Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет — все очень просто и понятно.

Единственная проблема, которая меня реально в данном случае беспокоит, как гражданина России, — ну, естественно, помимо того, что мне по-человечески жалко Владимира, он все-таки человек уже немолодой — так это то, что я вижу в этом полную потерю управления со стороны президента, который просто не видит, что творится у него под носом. Я сомневаюсь, что, если бы он это видел, чтобы он оценивал это неадекватно, чтобы дать такую команду, такое разрешение. А он, видимо, просто не видит, что у него под носом творится. У него другие дела. А это очень плохо.

Дело ЮКОСа все-таки было основано скорее на общественно-политическом конфликте. А здесь чисто коммерческий интерес — прямое использование такой ситуации.

Если у Евтушенкова смогут отнять имущество на тех условиях, которые устроят тех людей, которые этим занимаются, то тогда будет сценарий Гусинского. А если нет, то я боюсь, что ситуация будет пожестче. Я все-таки надеюсь, что наш президент в какой-то момент оторвется от своих новых завоеваний и посмотрит, что в стране делается».

Обвинения, предъявленные главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, посеяли хаос на бирже – акции компании подешевели почти на треть, инвестбанки отзывают свои оценки по ней и по связанной с делом «Башнефти», которую уже исключили из списка наиболее привлекательных компаний. Всего на биржах АФК «Система» потеряла $3,4 млрд капитализации, МТС— около $800 млн, «Башнефть» $1,3 млрд рыночной стоимости.        

 

фото www.liveinternet.ru








Lentainform