16+

До сих пор не могу поверить, что Гиркин – не вымысел

17/09/2014

До сих пор не могу поверить, что Гиркин – не вымысел

Главной в Сети на минувшей неделе была игра «верю – не верю», и играть в нее было чрезвычайно трудно. Судите сами: утром в четверг Твиттер вдруг начинает пачками выдавать одну и ту же новость, что Стрелков-Гиркин, мол, найден повешенным в Ростове-на-Дону.


        До этого его уже находили убитым, тяжело раненным, истекающим кровью, получающим благословение на Валааме в компании Дугина, а также поедающим пирожки в комнате с белым потолком «в одной из областей России». Эта аскетическая комната, в общем, вполне монтируется с болтающимся в петле бывшим полковником ФСБ. Такая уж у нас реальность – как в плохих советских детективах. То есть грамотной реакцией было бы поверить и вздохнуть, с облегчением или с сожалением.

Но все обернулось не так. Гиркин действительно нашелся, но не в Ростове, а в Москве, и не повешенным, а дающим пресс-конференцию. В ходе которой клялся в преданности Путину и грозил новыми битвами «пятой колонне». И в это поверить было гораздо сложнее – пишет, например, Владимир Иткин: «Гиркин на ТВ рассказывает, трогательно не выговаривая "р", что теперь будет работать в Москве, бороться с предателями, которые нынче притаились повсюду и даже в ближайшем окружении президента. Еще полгода назад в его существование не верилось. Казалось, СБУ придумало запись, где сын философа-гумилевца Бородая поздравляет Гиркина сначала с удачным убийством (навсегда запомнится слово "покрошили"), а затем с православным праздником. Не с вербным ли воскресеньем. Потом он вочеловечился и показался ряженым опереточным усачом. Затем хладнокровно занимался убийствами, убийствами, убийствами. Ставил спектакль с участием трупов. На территории чужой страны.

Казалось, ну ладно, погибнет смертью наемника. Или незаметно вернется в страну, затеряется. Но он вернулся спокойно, ТВ его канонизировало, он на каждое действие испрашивает благословение у духовника, он не верит в выборы, он верит, что нужен здесь – бороться с предателями. Интересно, что даже фиксируя эти документальные факты, невозможно поверить, что это не вымысел».
Второй сеанс игры в «верю – не верю» тоже пришелся на четверг. Во всех сетях вдруг замелькали фотографии с Лубянской площади, где – прямо посреди клумбы – возвышался как ни в чем не бывало памятник Железному Феликсу. И все вроде бы сходилось: и смотрится он там по нынешним временам вполне органично, и дата правильная – 137 годовщина со дня рождения, и уж если Гиркина окончательно героизировали, то какие сомнения могут быть по поводу Дзержинского?

Особенно злорадствовали, понятное дело, украинские пользователи. Российские вспоминали недавний опрос ВЦИОМа: 45% граждан за Феликса на Лубянке и только 17% – против. Объективность неожиданно проявила телекомпания RT, выдав в своем репортаже обычные, а не с земли сделанные фотографии, из которых стало ясно, что не памятник это, а маленький макет, и что как привезли его на Лубянку коммунисты (вместе с трогательным горшочком желтых цветов), так и увезут. И вот в это не верилось – пишет, например, Антон Носик: «Говорят, коммунисты свой контрафакт скоро с постамента заберут в какое-то капище и будут там дальше ему поклоняться в узком партийном кругу.

А вот на восстановление оригинального бронзового упыря правительство Москвы еще в 2013 году без лишней шумихи выделило не то 25 125 000, не то 28 000 000 рублей. Когда какой-то излишне любознательный журналист обнаружил эти сведения на официальном сайте мэрии, начался наноскандал, после которого городские власти суетливо прикинулись шлангом, пробормотали невнятные опровержения и тут же потерли реставрационную смету со своего сайта без объяснения причин. Так что хрен его знает, вернется ли Железный Феликс обратно на свой лубянский столп и скоро ли он туда вернется. Главное – что дело его живет».      

 

ранее по теме:

«Дети, выросшие в эпоху крымского воссоединения, так и будут думать, что укрофашизм существовал»«Что нужно было делать жене убитого псковского десантника, чтобы не врать, что ее муж жив»
«Политика в России окончательно превратилась в стихию...»
«Отказ от иностранной еды и демонстративная помощью «народу Донбасса» напоминает действия немого Герасима»
«Что бывает, когда люди решили, что политика их не касается»











Lentainform