16+

Почему банк отказался украшать банковскую карту нефтью-матушкой

19/09/2014

Почему банк отказался украшать банковскую карту нефтью-матушкой

У многих банков есть соблазнительная опция – сделать пластиковую карту с индивидуальным дизайном. Загружаешь через интернет-банк нравящуюся картинку, а потом идешь забирать карту. Однако простор полета фантазии на практике оказался сильно ограниченным.


            В первый раз я пытался сделать в банке «Санкт-Петербург» карту с картинкой Васи Ложкина «Нефть-матушка», поскольку кто бы где ни работал в этой стране, все равно первоисточник его денег – нефть. За исключением тех, кто работает в «Газпроме», но для них у того же художника есть другая картина – «Газ-батюшка». Так как счастье работать в «Газпроме» или хотя бы в «Новатэке» обошло меня стороной, приходится довольствоваться первым – универсальным – вариантом.


Почему банк отказался украшать банковскую карту нефтью-матушкой

Картинка вставала на карточку очень хорошо, однако на следующий день банк сообщил, что выполнить мой заказ не может, поскольку он противоречит требованиям, предъявляемым к картинкам. Требования эти запрещают использовать политическую и олимпийскую символику, бренды, рекламу, изображения деятелей политики и культуры и т. д.  То есть соблазнительный вариант – портрет Путина – на карту тоже не поставят, понял я.

Но почему отказали в нефти? Наверное, рассудил я, невинная нефть-матушка пострадала, попав в одну из следующих категорий: изображения социально неприемлемых групп (фашизм, терроризм и т.п.), провокационные или сексуальные (порнографические) материалы, изображения, пропагандирующие культ насилия и жестокости, материалы, содержащие оскорбления религиозных или культурных ценностей. Конечно, ни в чем этом она не виновата – но все остальные критерии вообще не про нее.

Не оставляя надежды обзавестись карточкой с индивидуальным дизайном, я зашел с другой стороны – загрузил значок с циркулем и треугольником. Но и в нем мне было отказано без объяснения причин.

Остается только вариант трогательных кошечек в корзинке.         

Антон МУХИН











Lentainform