18+

Почему они так стыдливо прячут свои памятники?

19/09/2014

Практически все современные петербургские памятники имеют одну особенность, разительно отличающую их от памятников прошлого. Если вы думаете, что следом будет про их ничтожную художественную ценность и прочее стариковское нытье, то глубоко заблуждаетесь. Особенность совершенно объективная и, кроме того, безусловно положительная.

           Состоит она в том, что прежде памятник ставили как центральный, организующий элемент пространства. От Петра I на Сенатской площади до камерного Пушкина на одноименной улице.  Авторы и отцы города, ответственные за установку памятника, выдвигали его на передний план, как будто гордились им. Кажется, что это не странно и даже логично – гордиться памятником.

Однако современные петербургские памятники опровергают это представление. Потому что они, за редким исключением, устанавливаются так, чтобы привлекать к себе минимум внимания.

Памятник русской гвардии стоит у самой стены Витебского вокзала, в уголку, и если не искать его специально, можно легко, не заметив, пройти мимо. Чтобы увидеть памятник Николаю и Александре у церкви Воскресения Христова на Обводном, нужно зайти за храм. Большинство прочих и вовсе ставятся во дворах.

Как будто девелоперам памятников, выбирающих и выбивающих в Смольном под них места, самим немного стыдно за то, что они делают. И Смольному стыдно. Но уже никак не остановиться, поэтому единственное, что можно сделать, – ставить памятники с минимальным ущербом для окружающей среды.

Единственное исключение – памятник Трезини у Благовещенского моста.        

 

ранее: 

Почему Смольный не захотел провести самые честные выборы в истории Петербурга
«Как только граффити становится официальным, оно превращается из искусства в элемент благоустройства»
«Хочешь срывать портреты Путина и выкидывать их в помойку – не надо экономить на зарплатах»
Будет ли губернатор Полтавченко переизбираться в этом году?
«Пример Украины должен стимулировать Путина к решительным мерам. Например, к отставке Медведева...»