16+

ФСИН хочет сделать труд заключенных выгодным бизнесом

19/09/2014

ФСИН хочет сделать труд заключенных выгодным бизнесом

Федеральная служба исполнения наказаний задумалась о том, как перевести российские тюрьмы на самоокупаемость


         "Мы готовим реформирование производственного сектора. В перспективе он будет полностью разаттестован, не будет офицеров. Все, кто там работает, будут содержаться за счет себестоимости, будут сняты все ограничения по зарплате. Это должен быть бизнес, заинтересованный в развитии производства", – заявил журналистам первый замглавы ведомства Анатолий Рудый.

Освободившийся офицерский состав направят в центры исправления осужденных, где предполагается нарастить группировку надзирателей. Такие центры должны стать альтернативой существующей уже 50 лет отрядной системе.

Сейчас в отряде содержатся 100-150 человек, а с ними работает всего один начальник отряда, что не позволяет эффективно взаимодействовать с осужденными. Как предполагается, в новых центрах к 200 осужденным будут приставлены пять сотрудников.

Внедрять проект предполагается в учреждениях всех режимов – общего, строгого и особого, за исключением колоний для пожизненно осужденных.

В прошлом году заключенная участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова в письме из колонии рассказала о чудовищных условиях труда. После этого русский Forbes выяснил, кто и сколько зарабатывает на заключенных. Журнал писал, что ФСИН – это огромная "госкорпорация" с чистой прибылью свыше 1 млрд рублей в год. Ведомство контролирует 35 ФГУПов, которые выпускают более 100 тысяч наименований продукции: одежду и обувь, мебель, спецавтотранспорт, прицепы, стройматериалы, трубы, арматуру, продукты.        

 

 

www.newsru.com,  фото samara.in.ua











Lentainform