16+

Почему в Нью-Йорке есть улица Довлатова, а в Петербурге – нет

22/09/2014

Почему в Нью-Йорке есть улица Довлатова, а в Петербурге – нет

К 73-му дню рождения Сергея Довлатова его в России окончательно полюбили. Станислав Говорухин, бывший начальник предвыборного штаба Путина, снимает фильм по его рассказам, «Конец прекрасной эпохи» называется. И даже самые завзятые патриоты вроде Виталия Милонова не возражают против того, что во враждебной нам Америке именем Довлатова назвали улицу. В Петербурге с улицами Довлатова гораздо хуже.


         С Америкой было так. Сначала было слово, письменное, прошение в мэрию Нью-Йорка. Русскоязычный читатель Довлатова, навсегда полюбивший тексты Довлатова больше всех остальных, вместе взятых, просил назвать улицу в Квинсе, по которой ходил и на которой жил любимый писатель, улицей Сергея Довлатова. Из мэрии ему ответили, что нет ничего проще, идея должна овладеть массами: докажи, что еще десятью тысячами ньюйоркцев она овладела, – и порядок, будет вам улица.

Про то, как выяснилось, что читателей у Довлатова вдвое больше, чем нужно мэрии, про то, как оттуда неслись вопли «горшочек, не вари», а горсовет Нью-Йорка понял справедливость просьбы, писать в деталях – композиция развалится. Но одно мне все-таки хочется узнать: как нью-йоркские жители без помощи УИКов и каруселей выбрали себе такого мэра, внимательного даже к странноватым просьбам эмигрантов в первом поколении? Просто народ сказал, что хотел, и мэр сделал? Потому что с его подписи и начала свое существование улица Сергея Довлатова, Sergei Dovlatov Way по-американски.

«Этот город столь разнообразен, что понимаешь – здесь есть угол и для тебя» –  Довлатов как в воду смотрел, именно угол 108 st и 63 dr получил его имя.  Этой торжественной церемонии уже две недели, ролики разбежались по сетям и крутятся самостоятельно, сообразительных пользователей потряс Коля Довлатов (сын Довлатова, Николас Доули по-американски), как сканированный с Сергея Донатовича времен отъезда. Короче – это уже не новость, просто хочется сообразить, как мы отреагировали на нее, посчитать адекватные санкции на американскую душевность.

Ну, во-первых, я сейчас всех удивлю: российские депутаты, с успехом лоббирующие нашу культуру, остались довольны, даже Милонов назвал церемонию «теплым жестом со стороны властей Нью-Йорка». Роман Худяков (Госдума, ЛДПР): «Это правильно – назвать улицу в честь Сергея Довлатова. И это правильно, что русскоязычное население на Западе прославляется. Пора отдать должное России и советскому обществу за то, что оно воспитало достойных писателей, ученых, актеров, плодами творчества которых пользуются сейчас все страны».

Немного непонятно про прославление русскоязычного населения и про воспитание Довлатова советской властью, но в целом акция депутата устроила. Но самое главное сказал все-таки единоросс, Евгений Федоров из Думы: «Возможно, такая инициатива когда-нибудь появится и в России».

А что? Нам же тоже хочется улицу Довлатова! Давайте проявим инициативу.

Уже проявляли, говорят. Скульптура есть, говорят, хорошая. Многим, кто видел, понравилась, но ставить некуда, кругом, как объясняли заведующие культурой, берггольцевские места. Ольга Федоровна была прекрасным поэтом, исключительно нравственным человеком и неплохо разбиралась в текстах. Думается, она бы даже рада была такому соседству, тем паче что улица ее есть уже в Невском районе, и новый сквер ее имени появился совсем недавно, тоже далеко от улицы Рубинштейна. А во дворе  довлатовского дома уже есть мини-отель «Заповедник», некоторым образом ответ нью-йоркской акции.

Когда Довлатовы жили здесь, я была вхожа в дом, меня принимали, даже если Сережи не было дома. Как-то, измучившись размышлять в одиночку, я рассказала Норе Сергеевне (маме Довлатова) про предстоящий переезд с улицы Чехова на проспект Суслова.

Ира, сказала она, и не думай, Чехов такой хороший писатель. Сережа мне до сих не может простить, что насильно  увезли его с улицы Гоголя.

Надо же, в Уфе в 1941 году была улица Гоголя, на ней и родился Сергей Довлатов.        

Ирина ЧУДИ











Lentainform