16+

Россияне, готовые поделиться своими органами после смерти, получат отметку в паспорт

22/09/2014

Россияне, готовые поделиться своими органами после смерти, получат отметку в паспорт

Совет Федерации внес в Госдуму законопроект о фиксации в основных документах гражданина России свидетельства о согласии лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации после смерти. Такие отметки можно будет проставить в паспорта, водительских правах или в универсальной электронной карте.


             По мнению одного из авторов законопроекта Антона Белякова, подобная практика позволит создать электронную базу потенциальных доноров. Как он отметил, сегодня из-за сложности и длительности процедуры получения согласия у родственников донора операции по трансплантации производится лишь шести процентам безнадежно больных пациентов. При этом всего в России должно осуществляться около девяти тысяч операций в год.

Беляков также заявил, что подобные базы уже созданы в ряде штатов США и стран ЕС. Он также отметил, что проблема трансплантологии не может быть решена без активной просветительской работы государства, которое через СМИ должно заниматься освещением проблемы трансплантологии и популяризацией важности человеческой жизни, как таковой.       

 

фото provokacia.net









Lentainform