16+

Канал «ВОТ» закрылся. Навсегда или на время?

23/09/2014

Канал «ВОТ» закрылся. Навсегда или на время?

Телеканал «ВОТ!» (что расшифровывается как «Ваше общественное телевидение») прекратил вещание. Такое уже с ним случалось в 2009 году, но после 2-летнего простоя канал заработал вновь. Теперь же, по мнению зам. главного редактора телеканала Аркадия Дунаева, если финансовые проблемы предприятия не будут решены в ближайшее время, как СМИ он перестанет существовать.


           По словам Дунаева, все это время канал существовал на средства некоего инвестора: «Хотя можно ли считать его инвестором в полном смысле слова, не знаю. Никаких коммерческих задач нам не ставилось, никакой дружественной рекламы не было в обмен на финансирование. За получение средств не была обещана какая-то политическая лояльность – ни топ-листов, ни списков желательных гостей не было. Так что проще назвать его спонсором или меценатом».

Финансовые проблемы начались этой весной, когда, по словам Аркадия Дунаева, меценат потребовал резко сократить бюджет проекта.  «В итоге нам пришлось обрезать несколько часов оригинального вещания, сократить оклады. Под сокращение попало 30 программ», – рассказывает зам. редактора канала. Владимир Мукусев, лишившись авторской программы Yellow submarine, вынес сор из избы. 

К лету проблема только усугубилась. В середине июня меценат вовсе прекратил финансирование «ВОТ!». «По официальной версии, у него возникли неприятности с основным бизнесом из-за отзыва лицензии у одного или даже двух банков, – объясняет Дунаев. – И эта версия оказалась правдой, я проверил по своим источникам».

Правда, по сторонним версиям, к финансированию канала имел отношение Сергей Миронов или люди, с ним связанные. Но по словам Дунаева, «частое появление Миронова в эфире не служит этому доказательством».

В конце июня стало окончательно ясно, что канал лишился финансовой поддержки. Поиски нового инвестора не увенчались успехом. С мая половина коллектива (в полтора десятка человек) не получала зарплату. «Оценочная сумма долга по зарплате – около 1,5 млн рублей. И поскольку улучшений не предвиделось, мы приняли решение остановить вещание – его даже технологически некому было поддерживать. Да и неловко стало показывать повторы и новости месячной давности», – рассказывает Дунаев.

Когда долги будут погашены и какая судьба ждет канал, сотрудники предприятия не знают. Владелец «ВОТ!» Алексей Лушников сказал корреспонденту «Города 812», что у него нет никакой информации. На вопрос: «Есть ли шансы на возобновление работы канала?» он ответил: «Конечно, есть».

Кроме Лушникова, у канала есть еще два соучредителя, имена которых сотрудникам «ВОТ!» неизвестны.  «Мы могли бы просто разойтись по домам, как произошло в 2009-м, – говорит Аркадий Дунаев. – Но на этот раз тут собрались другие люди, мы настроены поставить точку – вернуть долги и публично завершить эту историю, чтобы наши связи, контакты, отношения с уважаемыми людьми не оканчивались этим маразматическим многоточием».

Ряд сотрудников телеканала обратились в правоохранительные органы по поводу нарушения трудовых прав. Сейчас по поручению прокуратуры Петербурга проводится проверка, в которой задействована  Государственная инспекция труда.

Если директор канала Алексей Лушников не сможет найти выход из ситуации, то канал может лишиться своей частоты в кабельном пакете петербургского отделения «Ростелекома».  По закону, потолок отсутствия собственного программного вещания – 3 месяца. По словам экспертов, если «ВОТ!» выпадет из кабельного пакета «Ростелекома», он уже не сможет туда вернуться – свободных частот в пакете «Ростелекома нет. «Когда создавался смольнинский «Санкт-Петербург», для него не нашли свободного канала, и ТКТ делилась своим, – рассказывает Дунаев. – В основной пакет стоит очередь из желающих войти».

Алексей Лушников может пытаться искать новых соинвесторов или выставить канал на продажу (такие попытки Лушников уже предпринимал в 2009-10 годах). «Возможность продажи выглядит достаточно логичным выходом из ситуации. Понятно, что на сохранение наполнения – бренда, коллектива – никто и не надеется. И нашего творческого интереса в таком исходе нет….
Кого может заинтересовать канал – экспертам совершено непонятно. Впрочем, говорят они, вопрос может быть только в цене. Известно, что любую вещь можно продать, если назначить за нее подходящую цену.        

 


Анастасия ДМИТРИЕВА, фото polit.pro









Lentainform