16+

Продавца цветов из Якутии оштрафовали за использование советского плаката с красноармейцем

23/09/2014

Продавца цветов из Якутии оштрафовали за использование советского плаката с красноармейцем

В Якутии сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ оштрафовали на пять тысяч рублей владельца цветочного магазина, рекламировавшего свой товар с помощью переработанного агитационного плаката времен гражданской войны в России.


          На нем изображен показывающий пальцем красноармеец и слоган "А ты купил своей любимой цветы?". По мнению сотрудников ведомства, этот плакат "оскорбляет память ветеранов Великой Отечественной войны, пожилых людей и создает оскорбительный образ героя войны, солдата, защищавшего Родину, что недопустимо по требованиям законодательства РФ о рекламе".

В ведомстве установили, что такая реклама цветов нарушает часть 6 статьи 5 федерального закона "О рекламе". В ней говорится, что "в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия".

Год назад за переработку того же плаката оштрафовали владельцев торговой точки из Калининграда. С помощью образа красноармейца они рекламировали пиво. Придуманный ими слоган гласил:  "Ты купил пива? Идешь на рыбалку, природу, домой – возьми разливного в дорогу с собой!".           

 

фото sakha.fas.gov.ru








Lentainform