16+

Amnesty International: Китай наращивает экспорт "орудий пыток"

23/09/2014

Amnesty International: Китай наращивает экспорт "орудий пыток

Международная правозащитная организация Amnesty International считает КНР активным экспортером специальных средств, которые используются для истязаний людей. Среди этой продукции есть как электрошоковые пистолеты, так и дубинки с острыми металлическими стержнями для нанесения дополнительных увечий.


           В производство и экспорт подобных китайских товаров вовлечены 130 компаний, хотя 10 лет назад этим занималось лишь 28 фирм, сообщается в докладе Amnesty International. Правозащитники не утверждают, что все спецсредства попадают в руки преступников. Часть этого экспорта получают правоохранительные органы разных стран. Но многие товары используются для криминальных деяний.

В качестве доказательств экспорта китайских "орудий пыток" правозащитники опубликовали фотографии с полицейскими из Ганы, Сенегала, Египта и с Мадагаскара. Они были экипированы электрошокерами и дубинками. А жутковатого вида китайские дубинки с металлическими стержнями, напоминающие палицы, использовались в Камбодже. Они также экспортировались в Непал и Таиланд.

Одна из китайских компаний – China Xining Import/Export Corporation – занимается продажей миниатюрных кандалов на большие пальцы рук, а также смирительных кресел и электрошокеров. Эта продукция пользуется спросом в 40 африканских странах, о чем руководство компании сообщало два года назад. Оборот компании в торговле с Африкой достигал 100 миллионов долларов. А в феврале 2011 года большая партия китайских спецсредств поступила на вооружение полиции Уганды. С их помощью спустя два месяца были подавлены общественные выступления, вызванные ухудшением экономической ситуации и ростом прожиточного минимума.

На доклад Amnesty International от 23 сентября уже отреагировали в Министерстве иностранных дел Китая, передает Reuters. Дипломаты считают исследование правозащитников предвзятым и тенденциозным.         

 

www.newsru.com, фото amnesty.org.ru











Lentainform