16+

Почему Путин может безбоязненно угрожать Порошенко

24/09/2014

Почему Путин может безбоязненно угрожать Порошенко

Владимир Путин продолжает угрожать Петру Порошенко – если он будет продолжать сближение с Евросоюзом, ему, Порошенко, плохо будет. Агентство Reuters ознакомилось с письмом президента РФ, отправленным президенту Украины 17 сентября. В нем содержатся угрозы блокировать украинский рынок.


           Как отмечает агентство, Путин в письме ужесточил свою позицию по поводу соглашения, которое было заключено между Украиной и Евросоюзом. Путин написал, что даже изменение национального законодательства с целью подготовиться к торговой сделке с Европой вызовет немедленный ответ от Москвы.

Москва свернет доступ Украины к «жизненно важным российским рынкам», если Киев реализует любую часть торгового соглашения с ЕС, пересказывает письмо российского лидера Reuters. "Мы по-прежнему считаем, что только системные корректировки Соглашения об ассоциации, которые учитывают весь спектр рисков для российско-украинских экономических связей и всей русской экономики, позволят сохранить существующее торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Украиной", – сказано в письме.

Письмо датировано 17 сентября, а на следующий день, 18 сентября, премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о введении торговых пошлин на украинские товары. Одной из особенностей этого постановления является условие вступления пошлин в силу: это произойдет лишь тогда, когда Киев досрочно начнет реализовать положение о зоне свободной торговли с ЕС.
Напомним, что вступление в силу экономической части ассоциации с Евросоюзом, а именно зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, отложено на конец 2015 года.

Фактически письмо Путина говорит о том, что он по-прежнему хочет оставить Украину в зоне своих интересов. И, видимо, уверен, что у Порошенко нет возможности сопротивляться.

Фактически это подтверждают и независимые эксперты. Так, Альфред Кох, бывший вице-премьер правительства РФ, пишет, что из разговоров со многими специалистами по экономике и вообще по ситуации в Украине: к осени (ноябрь) Украина станет банкротом. «Тупо не будет денег ни на что. Реформы так и не начались. Система региональных поборов, созданная еще Януковичем, так и не демонтирована. Коррупция продолжается едва ли не в больших масштабах.  Власти в Киеве надеются на помощь Запада и ждут результатов выборов в Раду. А пока тихонько продолжают доить эту корову: ну не пропадать же добру пока суть да дело...

Порошенко реально управляет пятидесятикилометровой зоной вокруг Киева. Регионы де-факто абсолютно самостоятельны, т.е. федерализация Украины – это данность, не учитывать которую уже невозможно.

Почти все олигархи обзавелись частными армиями. Это теперь тоже данность: общая численность и боеспособность частных армий на Украине сильно превосходит собственно армию, финансируемую на налоги и подчиняющуюся т.н. законным властям.
Еще месяц промедления и Украина упадет в руки Путина как перезрелый плод. Запад даже будет ему благодарен за то, что он поставит под контроль эту утратившую признаки государства территорию».

Одновременно Евросоюз говорит о готовности смягчить позицию в отношении России. И уже 30 сентября может начать пересматривать.

Тот же Альфред Кох считает, что Кремль выигрывает войну с Западом: «Санкции, введенные в связи с аннексией Крыма – чисто косметические. Соответственно – Крым сливают. Что и требовалось доказать. Таким образом, расчет Кремля оказался верным и вся эта донбасская заварушка была лишь разменной монетой, поводом, напугавшись которого Запад и думать перестанет о возврате Крыма Украине... Интересно, когда Путин потребует экстерриториальный коридор в Крым?»         

 

фото ruvera.ru











Lentainform