16+

Общегородская борьба со вшами не приносит результатов

24/09/2014

Общегородская борьба со вшами не приносит результатов

«А вы знаете, что вошь не только отлично плавает, но и бегает?» – это выдержка из листовки, которая распространяется по детским учреждениям Петербурга. В городе идет серьезная борьба с педикулезом, которым взрослые болеют чаще детей. Причем заразиться можно в самых неожиданных местах.


             Как сообщили «Городу 812» в управлении Роспотребнадзора по СПб, заболеваемость педикулезом в Петербурге по сравнению с прошлым годом не снижается. А среди детей даже растет.

– За 8 месяцев этого года  зарегистрировано более 8 тысяч случаев педикулеза. Из них  у детей – почти 1800. В основном, болеют дети школьного возраста и малыши от трех до шести лет.  В этих группах заболеваемость несколько выросла, –  осторожно говорит начальник отдела эпидемиологического надзора петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия.
По ее словам, особенность последнего десятилетия в том, что вши перестали кусать только социально неблагополучные слои населения.

«Вши, так же как и тараканы, вечно сопровождали человека. Причинами вспышек педикулеза ученые считают смягчение климата, недостаточную информированность  о педикулезе и неправильное применение средств борьбы с ним. Одним из главных факторов, не позволяющих человечеству избавиться от этих постоянных «спутников», является их способность приспосабливаться к средствам борьбы с педикулезом. Большой ошибкой является мнение о том, что педикулез – результат нечистоплотности. Исследования, проведенные в Европе, показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды. Она прекрасно плавает и бегает (но не прыгает). Вошь имеет 6 лапок с клешнями. Размеры самца в среднем до 1,5 мм, самки – до 2 мм. Самка может откладывать до 10 яиц (гнид) в день, которые надежно прикрепляются к волосам. Через 8-10 дней из гниды вылупляется вошь, которая через 10-15 дней готова к воспроизводству. Вши не летают». Это выдержка из листовки, которая распространяется по детсадам Петербурга.

В школах родителей заставляют подписать документ,  в котором они обязуются не реже одного раза в неделю проверять на вшей головы своих отпрысков. Насекомые захватывают обычные школы и элитные гимназии, детские лагеря, приюты для бездомных и трудовые коллективы солидных бизнес-структур.

По словам экспертов, стать добычей воши сегодня можно практически где угодно.  В бассейне, аквапарке, на катке (где берут в прокат шлемы), в сауне, в магазине (при примерке одежды, особенно головного убора), в салоне красоты, гостинице, автобусе и метро в час пик. В транспорте особую опасность представляют дамы с распущенными волосами. По ним вши могут легко перебежать (прыгать, как уже говорилось, они не умеют) на голову соседнего пассажира.

В Петербурге бесплатной обработкой от вшей занимается санпропускник Городской дезинфекционной станции.

– Когда пересменки лагерные идут,  очень много детей приводят.  Сейчас тоже обращаются по два-три ребенка каждый день. Взрослых – до 40 человек ежедневно, в основном – бомжи. Но бывают и абсолютно благополучные люди. Многие дома сами выводят.  Сюда они, как правило, попадают, когда дома никак вывести не получается. Все говорят: «Ах, если бы мы про вас раньше знали! Ваша обработка  сразу помогает, а мы уже столько намучились!» 

Мы обрабатываем голову раствором – если головной педикулез, а потом вычесываем вшей.  На третий день гнидки могут вылупиться, поэтому их надо еще потом дома в течение десяти дней вычесывать. Если педикулез платяной, то мажем мазью все тело полностью, а одежду прожариваем в дезкамере. Достаточно 20 минут при температуре  80 градусов, чтобы все вши сгорели, – рассказывает сотрудница санпропускника Городской дезстанции Наталия Сибгатуллина.

По ее словам, сегодня в Петербурге все-таки меньше вшей, чем 20 лет назад.

– Раньше  очереди на обработку от Тележной до Невского на всю улицу стояли. Здесь 20 медработников трудились. А сейчас мы вдвоем с напарницей остались, – говорит она.

По словам Ирины Чхинджерия, основная эпидемиологическая опасность педикулеза не в том, что он чешется, а в том, что вши распространяют сыпной тиф.

– У нас его нет, но в других странах есть. Возможен занос. А у нас его нет благодаря тому, что создана система надзора за ним, и одна из ее составляющих – профилактика педикулеза. Тиф склонен к быстрому массовому распространению среди населения. Его переносят платяные вши. Источники – люди, перенесшие сыпной тиф, у них в организме в  латентной стадии на десятилетия сохраняются возбудители инфекции. Если платяная вошь попьет кровь такого человека и затем укусит здорового, то здоровый может заболеть. Возбудители есть в крови людей старшей возрастной группы, которые в сороковые годы могли перенести тиф. Многие из них еще живы. И среди них периодически, очень редко, но выявляются такие случаи. Это называется болезнь Брилля или рецидив сыпного тифа, – рассказала эпидемиолог.

По ее словам, педикулез (или его отсутствие) – это показатель гигиенической культуры населения. Но в Петербурге он всегда был, есть и будет.

 

Кстати

Ресницы тоже в зоне риска


На человеке паразитируют три вида вшей: головные, платяные, лобковые. Заражение головными и платяными вшами может происходить при тесном контакте с больным педикулезом или через зараженные предметы (полотенца, подушки, расчески, шлемы, наушники и т.п.). Лобковые вши в основном переползают при интимном контакте.

Излюбленные места обитания головных вшей – височно-затылочная часть головы. Лобковые вши живут на ресницах, бровях, усах, в бороде, лобке и в подмышках. Платяные обитают в швах и складках одежды, прикрепляя гнид к ворсинкам ткани.         
 

 

Елена РОТКЕВИЧ, фото tati.ro











Lentainform