16+

Как антироссийские санкции скажутся на отечественном спорте

24/09/2014

Как антироссийские санкции скажутся на отечественном спорте

«Черный список» Евросоюза пополнили российские нефтяные компании – «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Все они активно поддерживают российский спорт, поэтому болельщики в смятении: как это отразится на судьбе близких их сердцу клубов?


       Более всего напряглись поклонники хоккея и футбола. «Роснефти» принадлежат хоккейный ЦСКА и футбольная «Томь», кроме того, компания поддерживает биатлон и лыжные гонки. «Газпром нефть» курирует омский «Авангард», петербургский СКА и «Зенит», а также футбольный клуб «Црвена звезда» из Сербии.

Деньги, надо сказать, немалые. Один лишь зарплатный фонд СКА, идущий исключительно на оклады хоккеистам, в этом сезоне подобрался к сумме в два миллиарда рублей. Еще дороже «Газпром нефти» обходится «Зенит». Скромно на этом фоне выглядит «Авангард», хоккеисты которого в совокупности получают за сезон около 900 млн рублей, не говоря уж о футболистах из Белграда. Любопытно, кстати, что на 22 сентября в Москве назначено заседание совета директоров «Газпром нефти», где будут рассмотрены спонсорские соглашения с «Авангардом» и СКА. Что за решения на нем будут приняты?

В России, впрочем, не принято отказываться от масштабных проектов, в какую бы копеечку они не влетали. В «Газпром нефти» уже заявили, что «на данный момент речь о прекращении финансирования клубов не идет». В то же время гарантий того, что на этот шаг не придется идти в дальнейшем, сейчас никто не даст.

Профессиональный российский спорт убыточен. Хотя клубы и пытаются заработать на продаже билетов, атрибутике и сосисках с пивом. СКА, самый коммерчески успешный клуб КХЛ, за одну домашнюю встречу  прошлого сезона в среднем выручал около 10 млн рублей. При арендной стоимости Ледового дворца 1 млн рублей за матч, расходах на антураж вроде музыкальной группы, черлидерш и лазерное шоу, прибыль составляла около 3-5 млн. В пересчете на сезон – 250-300 млн рублей.

В нынешнем сезоне вице-президент СКА Роман Ротенберг надеялся увеличить цифру вдвое. Но даже если все будет так, как хочет Ротенберг-младший, СКА заработает 450 млн – а это годовой оклад первой тройки нападения клуба – Ковальчук – Эрикссон – Тихонов. На остальных нужны дотации.

Александр Медведев, глава КХЛ (а также зампред Совета директоров СКА и зампред правления ОАО «Газпром»), не отрицает, что санкции могут помешать выделять деньги на спорт.

– В то же время, чем тяжелее внешняя обстановка, тем изобретательнее можно стать, – не теряет он оптимизма. – Не только опираться на традиционную помощь владельцев или спонсоров, а думать, как самим зарабатывать. Не один СКА может гордиться суммами от реализации сувенирной продукции. Пример челябинского «Трактора» показывает, что можно работать эффективно и собирать средства, которые исчисляются десятками миллионов рублей.

Но пока угнаться за доходами НХЛ у наших хоккейных менеджеров не выходит. Потому что главный доход НХЛ приносят соглашения на право телетрансляций и реализация билетов, цены на которые в разы больше российских.

Средняя стоимость билета на матч НХЛ –  $ 150. Домашняя арена «Монреаля» вмещает 31 тысячу зрителей, получается $ 3,15 млн от одних только билетов. Клубам КХЛ о таких цифрах остается только мечтать, хотя гонорары своим звездам они выплачивают сопоставимые.

Так, Илья Ковальчук, по неофициальным данным, за сезон в СКА получает $ 11 млн. Александр Радулов, лидер «роснефтяного» ЦСКА –$ 7,5 млн. Для сравнения: лидеры по окладам в НХЛ – «чикагцы» Джонатан Тэйвс и Патрик Кэйн (по $ 10,5 млн), за ними расположились Александр Овечкин (9,53 млн), Евгений Малкин (9,5 млн) и Сидни Кросби (8,7 млн).

Без поддержки извне ни один российский клуб не сможет удовлетворить аппетиты игроков. А если попытается уменьшить оклады, хоккеисты один за другим будут пересекать Атлантику в обратном направлении, как это уже было в отечественном хоккее начала 1990-х.

Минувшим летом КХЛ совершила «обмен» клубами. Лигу пополнили хельсинкский «Йокерит», тольяттинская «Лада» и ХК «Сочи», а покинули пражский «Лев», московский «Спартак» и донецкий «Донбасс». Рекорд в 31 клуб в чемпионате отложен до лучших времен. Украинцы взяли «академический отпуск» из-за военных действий. У москвичей и пражан не нашлось денег.

«Интернационализм» КХЛ, где выступают представители семи стран (вместе со «Львом» из Чехии было бы восемь), несколько преувеличен. В финансировании каждого зарубежного ХК в той или иной мере присутствует российский капитал. Тот же «Лев» спонсировался российским бизнесом. «Йокерит» полтора года назад приобрели братья Ротенберги и Геннадий Тимченко. В графе «партнеры» на официальном сайте загребского «Медвешчака» значится «Газпром». А рижское «Динамо» спонсируется принадлежащей «Роснефти» компанией «Итера».

– Нас часто спрашивают: почему финансирование нельзя обеспечить в самой Латвии? Ну не можем мы тут собрать миллионы! – говорит член правления рижского «Динамо» Гунтис Улманис. – Это российские финансовые центры, в Латвии нет таких денег.

КХЛ – проект политический. Не отрицают этого и в самой лиге. «Организатором КХЛ является руководство России, в том числе и политическое», – говорит вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов. Соответственно, и сохранение ее лица – задача политическая.
Хотя и околокремлевские олигархи не хотят платить за всех.

– Одна из проблем КХЛ – мы очень активно принимаем новые команды. Не стоит каждый сезон увеличивать их количество в лиге, – говорит председатель совета директоров КХЛ, президент СКА Геннадий Тимченко. – Мы не можем заставлять компании спонсировать клубы. Это коммерция. Нет денег на содержание – не должно быть команды. «Лев» спонсировался российскими компаниями, и давайте говорить честно: зачем нам это? Мы можем дать старт на какой-то срок, как мы и договаривались. Но если говорить о перспективах, клубы сами должны находить финансирование из своих стран. Мы приглашаем клубы в КХЛ, помогаем им на начальном этапе, а дальше они должны все делать за свой счет. Иначе это не имеет смысла. Понятно, что история с санкциями может не закончиться и повлиять на КХЛ. Мы поддерживаемся в том числе спонсорами – «Шевроле», «Пепси»… Проблемы есть. Но мы найдем способы их решения, лига будет существовать.

Каким образом КХЛ будет противостоять свалившимся на нее европейским напастям, пока неизвестно.

– Санкции не могут не затронуть владельцев и спонсоров клубов, но финансовая подушка КХЛ достаточна, чтобы лига прошла самый тяжелый вариант, – уверяет Медведев. – У нас не будет клубов, не доигравших чемпионат.

То есть, переводя Медведева на русский, энергетическим монополиям Кремль пока не разрешает бросить хоккей на произвол судьбы.          

 

Даниил РАТНИКОВ, фото hayinfo.ru











Lentainform