16+

Когда нас станет слишком много

24/09/2014

Когда нас станет слишком много

Население Земли растет и будет продолжать расти дальше. Что плохо. К такому выводу пришли ученые из ООН и Вашингтонского университета.


           Плохо, поскольку раньше демографы считали, что как только население достигнет 9 миллиардов (сейчас – 7,2 миллиарда), то рост прекратится, а может даже начнется спад. А теперь посчитали и выяснили – численность собирается расти, и к 2100 году нас на Земле должно стать то ли 11, то ли 12 миллиардов (т.е. на 2-3 млрд больше, чем надо).

Особо виновата Африка: вопреки прогнозам, рождаемость там не падает. А смертность от ВИЧ сократилась.

И не то чтобы ученые считали, что продуктов на эти 12 миллиардов не хватит, – уже решили, что проблема питания не в ограниченности ресурсов, а в неспособности их распределять. Это двести лет назад увлекавшийся демографией английский священник Томас Мальтус заявил, что население земли растет в геометрической прогрессии, а средства существования – в арифметической. Т.е. ресурсов мало, а народу много. Итог – голодная смерть. Мальтус окончил богословский факультет Кембриджского университета, но умел считать, он занял девятое место на математической олимпиаде Кембриджа.

Эти выводы Мальтуса оказали большое влияние на последующих исследователей. Но теперь теория Мальтуса не в чести. Хотя перенаселения все равно опасаются – некомфортно жить, когда кругом сплошные люди.

Но дело даже не в этом. А в теории нашего соотечественника доктора физ-мат наук Сергея Капицы. Сын нобелевского лауреата Петра Капицы тоже увлекался демографией и написал по этому поводу книгу. В которой тоже доказывал, что население Земли перестанет расти. Но по причинам своеобразным.

Капица рассматривал население Земли не как сумму населений разных стран, а как единый объект, который развивается по собственным законам. И эти законы не имеют никакого отношения к прогрессу медицины или решению о введении  материнского капитала.

То, что население Земли развивается по своим  законам, замечали и другие исследователи. Они, скажем, выяснили, что Китай и Индия развивались и регрессировали в одном ритме с Западом, как будто все развитие человечества определялось некой первичной космической силой. К таким выводам пришли демографы и экономисты Фернан Бродель и Эрнст Вагеманн.

В общем, население Земли каким-то образом само себя развивает и регулирует. И когда ему покажется, что его слишком много, то оно что-нибудь придумает и нас не спросит.

А может, уже придумало. Вот, скажем, ВИЧ в Африке пошел на спад, но лихорадка Эбола начала зверствовать. Или Россия пугает мир своими заявлениями, а местами и действиями. Интернет учится отключать, день вежливых людей собирается учреждать. И все гадают, неужели Путин на самом деле готовится к большой войне. Но может,  вовсе и не хочет Путин никакой войны.  Но непреодолимая сила говорит: надо! Надо попугать народы, чтобы рожали меньше или еще как свой рост ограничили. Ну а если не испугаются – придется с ними порадикальнее разобраться.

Последнего очень бы не хотелось.               


ранее:

Выборы у нас странные, а небольшой позитив все-таки есть
Зачем премьера Медведева бросили на магазины
«Георгию Полтавченко давно уже пора обзавестись простым и понятным образом»
Почему жители Донбасса не покидают своих домов в зоне боевых действий
Что еще нам нужно для поднятия духовности
«Как жара влияет на мое здоровье и нравственность...»











Lentainform