16+

На рынках Калининградской области продают польские продукты под видом местных

24/09/2014

На рынках Калининградской области продают польские продукты под видом местных

Жители Калининградской области, пользуясь правом без визы въезжать в Польшу, едут туда за дешевыми продуктами. С начала года число россиян, пересекающих польско-российскую границу, резко выросло.


          За январь – август 2014 года на территории Варминско-Мазурского отделения пограничной охраны Польши число пересекающих границу по таким картам – в режиме МПП (малого пограничного передвижения) – составило 1 130 088 человек, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2013 года (564 067 человек). Это число включает в себя как поляков – обладателей МПП, так и россиян.

Польское мясо в Калининграде и области не продается. Хотя, возможно, на рынках его реализуют под видом местного. А вот польские молочные продукты, сыры, колбасы можно легко купить на импровизированных рынках. Такая торговля велась еще до введения эмбарго и сейчас продолжается. Правда, цена на эти продукты гораздо выше, чем если бы они были куплены в Польше, но граждане все равно покупают, так как в местных супермаркетах и магазинах ассортимент мясной и молочной продукции заметно уменьшился. По данным статистиков, производство, например, колбасы в регионе за последний месяц упало чуть ли не на 90%.

Что касается яблок, то в местных торговых сетях и на рынках, судя по этикеткам, продаются яблоки из Белоруссии, России, Сербии и Македонии. Эти яблоки мало чем отличаются по внешнему виду от привычных польских, кроме цены. Она выше почти в два раза.
В Польше прогнозируют дальнейшее увеличение числа пересечений границы с Россией. Так, генеральный консул Польши в Калининграде Марцин Носаль во время Восточного экономического конгресса в Белостоке сообщил, что по итогам 2014 года число пересечений совместной границы может увеличиться еще на 1 млн раз по сравнению с 2013 годом и достичь 7,5 млн раз.          

 

www.newsru.com, фото ligazakon.ua
 











Lentainform