Телевидение не то чтобы проигнорировало столетие переименования Санкт-Петербурга в Петроград, но ограничилось короткими сообщениями на местных каналах. А федеральное ТВ и вовсе посчитало это не достойным упоминания. А между тем поговорить было о чем.
Итак, сто лет назад по указу Николая II Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Это было сделано с целью символически закрепить пробудившееся с началом войны русское национальное самосознание.
Город был назван по-иностранному неистовым западопоклонником Петром I в честь своего покровителя Святого Петра. Николай II вообще недолюбливал Петра I и с началом военной конфронтации с Германией и Австро-Венгрией решил, что столица России должна называться по-русски. Это не единственный такой пример переименования. Ответные санкции такого рода были в разное время и у других стран. Прессбург переименовали в Братиславу, Данциг – в Гданьск и т.д.
Вопрос, который меня мучает: почему же в 1991-м мы переименовали Ленинград в Санкт-Петербург? Почему не в Петроград?
Начнем с того, что Санкт-Петербург – вовсе не историческое название города, данное его основателем Петром I. Петр-то назвал город по-голландски, будучи увлеченным Голландией, – Санкт-Питербурх.
На ТВ, кстати, идет исторический цикл Феликса Разумовского о русской элите. По его мнению, Петр выкорчевывал всё, что относится к русскому национальному сознанию совершенно сознательно, доводя русскую элиту, особенно ассамблеями с принудительными оргиями-«опусканиями», до глубокой духовно-культурной национальной деградации. Просто хотел стереть русскость.
А по-немецки – Санкт-Петербург – город назван не Петром, а графом Эрнстом Иоганном Бироном, фаворитом императрицы Анны Иоанновны, ставшим на короткое время после ее кончины регентом. Это не только я так думаю. Это подтвердил мне и профессор Евгений Анисимов, крупнейший петербургский специалист по петровской эпохе: «Как версию считаю вполне приемлемой, так и складывается, хоть и не задокументировано, что именно при Бироне закрепилось немецкое название российской столицы Санкт-Петербург».
Ни одно славянское государство не имеет городов с чужестранным названием. Кстати, чехи, словаки, сербы, хорваты как только у нас изменили Ленинград на Петербург, стали снова называть наш город вместо Ленинграда Петроградом, даже в СМИ.
Если в названии Ленинград кого-то будоражила идеология, то Петроград – то, что у России в высшей точке ее капиталистического развития и отобрали большевики.
И Пушкин воспевал вовсе не Петербург. У Пушкина везде встречаем – «град Петра» да «град Петров». Филологи, в свою очередь, говорят, что такое обилие согласных в названии русского города, да еще и порой четырех подряд – СаНКТ-ПеТеРБуРГ, чуждо природе русского языка.
А в Союзе композиторов утверждают, что по мелодичности и вообще количеству песен о Ленинграде мы обошли существующие песни о любом другом городе мира. Потому что само слово Ленинград очень удобное для поэтов и композиторов, очень музыкальное. Петроград поменее, но тоже звучит более музыкально, чем несуразный для русской речи фонетический спотыкач «Санкт-Петербург».
Вот о чем могли бы поговорить на ТВ эксперты. Но не поговорили.
Павел ЯБЛОНСКИЙ, фото travelin-russia.com
- Парк рядом с ТЮЗом открылся после реконструкции
- Зачем городу еще один конгресс-центр?
- Программа капремонта в Петербурге, рассчитанная на 25 лет, принята с ошибками
- Что делают работники коммунальных служб, чтобы доказать, как хорошо работают
- Рекламный экран на Лиговском был взломан. На нем показывали ролик против войны на Украине
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года