16+

Жильцов исторического центра Петербурга хотели выселять принудительно, но передумали

29/09/2014

Жильцов исторического центра Петербурга хотели выселять принудительно, но передумали

Выселение собственников жилья без их согласия не предусмотрено последней редакцией проекта федерального закона о реставрации исторического центра Петербурга.


         Об этом «Городу 812» сообщили градозащитники Юлия Минутина и Павел Никонов, которые принимали участие в заседании экспертного комитета Совета по сохранению исторического центра при правительстве Петербурга.

Напомним, закон нужен для того, чтобы запустить комплексную реставрацию исторического центра, в качестве пилотных были выбраны территории «Конюшенная» и «Северная Коломна».

Год назад громкий скандал вызвала первая версия законопроекта. В ней говорилось о возможности выселения собственников жилья в том случае, если дом подлежит капитальному ремонту. При этом оставался большой вопрос, кто будет принимать судьбоносное для собственников решение о проведении такого ремонта.

Теперь речь идет о том, что для выселения надо не просто признать дом аварийным, но и доказать, что устранение аварийности невозможно без расселения, частичного или полного.

По нашим данным, через месяц законопроект будет представлен ЗакСу. Городской парламент должен, в свою очередь, направить его в Госдуму в качестве законодательной инициативы.

Оптимисты предсказывают документу светлое будущее: он был разработан по поручению вице-премьера Дмитрия Козака. Скептики утверждают, что он застрянет в кабинетах Федерального собрания, поскольку требует внесения изменений в Гражданский и Градостроительный кодексы, а также в ряд законов.

По мнению скептиков, было бы лучше вносить изменения только в Градостроительный кодекс – они могли бы дать Петербургу разрешение устанавливать свои строительные нормативы для исторического центра. Тогда можно пожертвовать, например, инсоляцией ради сохранения исторической застройки.            

В.М.









Lentainform