16+

Как стать моральным авторитетом в РФ

30/09/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

В середине минувшей недели Владимир Путин совершил еще один подвиг, возглавив список моральных авторитетов РФ (именно в такой формулировке это выдал твиттер RT). Вслед за ним с большим отрывом шли Лавров, Шойгу, Жириновский, Медведев, Михалков и Зюганов. Десятку главных моралистов замыкал Рамзан Кадыров.


         Разумная интерпретация не заставила себя ждать: «Кажется, нет способа объяснить, как формируется состав сборной России по борьбе за мораль. Разве что один – обращать внимание надо не на прилагательное «моральный», а на существительное – «авторитет»», – заявил на «Слоне» Иван Давыдов.

Учитывая, что до этого он объяснил слово «мораль» через рассказ Тэффи «Переоценка ценностей» («Чтобы они не лезли со всякой ерундой. И этого нельзя делать, и того не смей. А почему вдруг говорят, чтоб я муху не мучил...»), интерпретацию можно считать исчерпывающей. Путин, Лавров и тем паче Кадыров только тем и занимаются в последнее время, что поощряют россиян мучить муху.

И тем не менее интерпретация Давыдова разошлась с официальной линией ФОМа, проводившего опрос. На следующий день после публикации результатов «Лента.ру» обратилась за разъяснениями к социологу фонда Елене Кожевиной, и та предложила объяснение, понятное даже младенцу. Дело, оказывается, в том, что нам еще в школе объясняют, что самые главные в этой жизни – цари, императоры, генсеки и президенты. Выйдя из школы, мы включаем телевизор и видим там Путина, Лаврова, Шойгу и далее по списку. Из чего нам становится ясно, что главный – Путин. Некоторые, правда, смотрят канал «Культура», и там показывают не Путина, а Льва Толстого. Но рейтинги у «Культуры» с «Первым» несопоставимы, и поэтому Толстой в десятку не вошел.

Рассказала, повторяю, социолог ФОМ интернет-изданию «Лента.ру», несколько удивившемуся отсутствию не только книг, но и Интернета в фомовской социологической карте России. Ощутив собственную маргинальность, абсолютно лояльный Путину портал все же поинтересовался: «Но при чем здесь мораль?» На что получил откровенный ответ: а ни при чем: «Во всех рейтингах, которые мы задавали, на первом месте Путин. Недавно мы спросили, кто у нас в стране самый интеллигентный, и оказалось, что тоже Путин».

Но мораль в этой истории все же есть, и она никак не связана с телевизором. Она о том, что простота – хуже воровства. Воровство все же требует некоторого планирования, обдумывания стратегии и тактики. У воров имеются некоторые правила (понятия), виртуозно применяя которые можно стать авторитетом. Простота же предполагает лишь многократное повторение одной и той же процедуры редукции: редукции любой превосходной степени к Путину, общественного мнения – к содержанию телевизора, внутренней политики – к запрету, внешней – к военной угрозе, полемики – к реплике «сам дурак», любого действия – к простой реакции на действия другого.

Последним проявлением такой реакции стали хохочущие полногрудые женщины в майках «Тополь санкций не боится» и «Санкции? Не смешите мои Искандеры». Навальный объявил в своем твиттере конкурс на лучший ответ, который мог бы прозвучать на эти реплики, но ничего смешного никто так и не предложил. Ну потому что смеяться уже как бы и не над чем, заключает Александр Морозов: «Вот эти три бабы в футболках "что мне санкции, у меня есть бомба, и сама я – бомба" – это, конечно, яркое и жуткое воплощение "безглазых зайцев". Они не представляют себе в какого масштаба катастрофу ввергает нас эта идея "переигрывания", которой они – эти бабы – так радуются на самом еще старте этого процесса. Гигантская растрата сил впустую. Просто выжигание национальных сил... Просто сжечь все топливо в движке и с мертвым двигателем сидеть на обочине, подбирая бычки, выброшенные из проезжающих машин».           

ранее:


Народ виноват или народ не виноват? Вот в чем вопрос
До сих пор не могу поверить, что Гиркин – не вымысел
«Дети, выросшие в эпоху крымского воссоединения, так и будут думать, что укрофашизм существовал»«Что нужно было делать жене убитого псковского десантника, чтобы не врать, что ее муж жив»
«Политика в России окончательно превратилась в стихию...»





3D графика на заказ







Lentainform