16+

Зачем нужен французский клуб российскому олигарху Рыболовлеву

01/10/2014

Зачем нужен французский клуб российскому олигарху Рыболовлеву

В гости к «Зениту» в рамках матча Лиги чемпионов едет французский клуб из княжества Монако с российским владельцем-миллиардером. Матч начнется в восемь вечера 1 октября, а пока «Город 812» пытался разобраться, что это за птица такая – ФК «Монако».


       Вообще-то после недавней жеребьевки  группового турнира Лиги чемпионов, в котором «Зениту», кроме «Монако», в соперники достались немецкий «Байер» из города Леверкузен и португальская «Бенфика» из Лиссабона, петербургский болельщик испытал смешанные чувства. С одной стороны, всем неравнодушным к «Зениту» очень хочется, чтобы наш клуб наконец-то в реальности пошумел в Европе, но не петардами и файерами на трибунах, а голевой удалью на полях. Да, Кубок УЕФА–2008 в трофейной коллекции «Зенита» уже есть, но по уровню престижа с аналогичным Кубком в Лиге чемпионов он и рядом не стоит. Для того же, чтобы пройти по турнирной дистанции в Лиге чемпионов как можно дальше, нужно побеждать как можно больше. И с этой точки зрения явное зенитовское везение при жеребьевке можно считать удачным.

С другой стороны, чрезвычайно досадно, что «Зенит» вот уж сколько лет играет в Лиге чемпионов, а звезды мирового футбола первой величины вроде Лео Месси из «Барселоны» и Криштиану Роналду из «Реала» все никак не доедут до Петербурга... Вот и нынче болельщики втайне надеялись, что хотя бы один клуб-гранд в одной группе с «Зенитом» пересечется (и выйдет вместе с ним в следующую стадию турнира). Увы, досталось то, что досталось. Лиссабонская «Бенфика», в составе которой после продажи в Турцию долговязого форварда Кардосо вообще не осталось ни одной «звездочки» приличного калибра, аспириновый «Байер» (клуб спонсируется фармацевтической фирмой) с крепким, но весьма средним по качеству игровым коллективом и, наконец, «Монако». «Ну, хоть что-то», – вздохнули болельщики «Зенита», памятуя о том, что княжеский клуб переманил к себе из мадридского «Атлетико» выдающегося бомбардира мирового футбола колумбийца Радамеля Фалькао. С «Бенфикой» в первом туре «Зенит» разобрался без малейших проблем (2:0 на чужом поле). На очереди – «Монако». Вот только Фалькао в его составе уже нет!

Теперь, после того как колумбийский мегаголеадор неожиданно для всех сбежал с теплого Лазурного берега в прохладный английский Манчестер, можно сколько угодно иронизировать на тему: Фалькао узнал итоги жеребьевки, испугался «Зенита» и предпочел свалить из «Монако». На самом же деле – обидно, причем вдвойне, так как «Монако» только что продал в мадридский «Реал» и второго своего лидера – сенсационно ставшего лучшим бомбардиром чемпионата мира–2014 Хамеса Родригеса.

Вообще, пытаясь рассуждать о сегодняшнем бытие футбольного клуба «Монако», безнадежно завалившего старт текущего чемпионата Франции, но постепенно выбирающегося из этой пропасти, можно сказать одно: ясно, что ничего не ясно. Какие спортивные цели нынче преследует купивший ФК «Монако» еще в 2011 году российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев (к нему по условиям договора перешли 66,7 % акций клуба, а 33,3 % остались у княжеского дома во главе с Альбером II) – совершеннейшая загадка. В отличие, скажем, от расклада трехлетней давности: тогда Дмитрий Рыболовлев после продажи контрольного пакета акций «Уралкалия» за 5 с лишним миллиардов долларов столкнулся с приятной проблемой – во что эти деньги вкладывать. Вслед за покупкой у Дональда Трампа его усадьбы во Флориде за 100 миллионов долларов и приобретением всего за 88 миллионов самых дорогих апартаментов в Нью-Йорке для дочери Екатерины, которой чуть позже досталась также группа островов у западного побережья Греции, к Рыболовлеву перекочевал и контрольный пакет акций известного в Европе футбольного клуба. Вполне логично, в духе времени.

«У Абрамовича в Лондоне с «Челси» ведь получилось, а я чем хуже?» Примерно так, наверное, размышляли бывший мэр подмосковных Химок Евгений Кораблин, приобретший в 2011 году итальянский клуб «Венеция» и пообещавший вывести его за пять лет из пятого дивизиона местного чемпионата в первый («Венеция» пока не прошла и половины этой дистанции),  или Антон Зингаревич, годом позже купивший за 25 миллионов фунтов 51% акций английского ФК «Рединг», который (несмотря на все усилия бывшего форварда «Зенита» Павла Погребняка) так и не закрепился в премьер-лиге, вылетев обратно во второй дивизион. Буквально на днях 32-летний председатель совета директоров ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» Зингаревич продал «Рединг» группе бизнесменов из Таиланда за сумму в 1 фунт. Правда, при условии, что новые владельцы покроют долги «Рединга» размером в 38 миллионов фунтов. Теперь разочаровавшийся в футбольных перспективах Зингаревич переключил свое внимание на российский хоккей, став председателем наблюдательного совета подмосковного клуба «Атлант».

Никак не выбьется, несмотря на дорогущие приобретения звездных футболистов, в чемпионы Англии лондонский «Арсенал», почти 30% акций которого принадлежат Алишеру Усманову и его компаньону. На предпоследнем месте в чемпионате Голландии идет «Витесс», купленный недавно бизнесменом Александром Чигиринским. Малоприятное 15-е место во втором по рангу английском дивизионе пока занимает «Борнмут», 50% акций которого выкуплены предпринимателем Максимом Деминым. Список этот можно продолжить, но вернемся к «Монако» Рыболовлева.

Летом 2013 года Дмитрий Рыболовлев, выведя (правда, со второй попытки) свой княжеский клуб из второго французского дивизиона в элитный, затратил на усиление команды 130 миллионов долларов! Главной «бомбой», разумеется, стала мадридская покупка Фалькао. Однако с ходу чемпионом страны «Монако» стать не удалось – на целых 9 очков клуб отстал от столичного «Пари Сен-Жермен». Но и второе место вкупе с путевкой в Лигу чемпионов следовало признать достойным результатом. И вдруг – аренда Фалькао в «Манчестер Юнайтед», продажа Родригеса в «Реал»! Что же произошло?

Вот что объяснил в одном из интервью вице-президент «Монако» Вадим Васильев: «Что касается ситуации с Фалькао, то мы немного разочарованы. Ожидали, что приход Фалькао даст нам возможность достаточно быстро найти новых спонсоров на серьезные суммы. К сожалению, этого не произошло. Как показала жизнь, здесь нужен гораздо более длительный период для выстраивания отношений со спонсорами. Эти надежды не оправдались. С Фалькао все произошло очень быстро – в последние дни трансферного окна. Я где-то могу его понять, у него был трудный сезон, и наверное, психологически хотелось что-то поменять...» В итоге же «что-то поменять» в новом сезоне пришлось всему клубу Рыболовлева. В текущем чемпионате Франции «Монако» стартовал ужасно, после пяти туров занимал 19 (!) место среди 20 команд и только затем, одержав две победы кряду, улучшил себе настроение перед поездкой в Петербург.             

Александр ЗВЕНИГОРОДСКИЙ











Lentainform