18+

«Я замечаю у себя признаки заметного упрощения речи, что, согласитесь, неприятно...»

03/10/2014

«Мы все должны понимать о том…» – вот когда я слышу такой оборот, то теряю последний покой, понимая, что мир катится в тартарары.

          Не то чтобы я такой прямо борец-борец за наш за русский за язык. Но, во-первых, начни с себя – тоже замечаю признаки заметного упрощения речи, что, согласитесь, неприятно. А во-вторых, ненавижу чиновничьи штампы, а «мы все должны понимать о том» – это как раз из безграмотной речи конкретного высокого чиновника. Восхищенно подхваченный и запущенный в обиход любезными подданными. Обогатившими его новыми уродами типа «поддерживаю о том, обеспокоен о том, а также угораздило и приспичило тоже о том».

Еще не выношу, когда радостно говорят: «А я готовченко». Честно, что за бред? Это из серии «попить чайковского».

У родителей в молодости была любимая игра – по очереди брали в руки толковый словарь, искали какие-нибудь жуткие неизвестные слова и спрашивали друг у друга значение. Выигрывал тот, кто больше отгадывал. Интуитивно или с помощью кругозора и интеллектуальной мощи. Сейчас трудно представить себя за подобным занятием – времени нет. Короткие посты в Интернете и то по диагонали. А чем так заняты – вообще непонятно.

Авания, середович, абшид, угобжать, спрохвала, пропонтировать… В общем, есть, над чем поработать долгими осенними вечерами. Заедая новые знания новым яблочным вареньем. Чтобы над нашей элоквенцией не смеялись. Надеюсь, все всё поняли о том, наконец?             

ранее:


Яблоки, грибы, санкции. А банок не хватает!
«Женщина! Вы мне неинтересны, идите отсюда!!!»
«Надо ли есть простоквашу, которую облизывал Толстой»
«Вы чё? Какие баклажаны?..»
«Люди русские, вы прекрасны. Но сейчас притормозите маленько...»