16+

По Уставу Петербурга, после выборов губернатора надо менять правительство, но его менять никто не хочет

06/10/2014

По Уставу Петербурга, после выборов губернатора надо менять правительство, но его менять никто не хочет

В Петербурге уже 3 недели как есть губернатор, но до сих пор не появилось правительство. И в ближайшее время, вероятно, не появится. В Смольном считают, что и так нормально.


          Как сказано в Уставе города, «прекращение полномочий губернатора влечет за собой отставку правительства. Правительство продолжает исполнять свои обязанности до сформирования нового правительства». По закону, правительство состоит не более, чем из 15 человек, не менее 7 из которых – вице-губернаторы. Вице-губернаторов губернатор назначает по согласованию с парламентом, всех остальных – без согласования. Все остальные – это председатели комитетов или главы районов, а также представитель губернатора в ЗакСе. Полномочия вице-губернаторов также уже закончились. Это прямо следует из Устава, где говорится, что с ними «заключаются трудовые договоры на срок, соответствующий сроку полномочий губернатора».

Однако и правительство, и вице-губернаторы функционируют, причем даже без приставок «и.о.». И могут продолжать это делать сколь угодно долго, хоть до появления следующего губернатора. «Георгий Сергеевич ведь говорил, что никаких радикальных кадровых перемен в ближайшее время не будет. Вот их и нет», – официально, но анонимно объясняют в Смольном.

Чиновники ссылаются на общие нормы Гражданского кодекса, по которому закончившийся договор может продолжать действовать до тех пор, пока не будет заключен новый. Иными словами, полномочия  вице-губернаторов закончатся, по их логике, только когда вместо них назначат кого-то другого. С правительством еще проще, поскольку про него прямо сказано, что оно действует до появления нового.

Но что такое новое правительство? В законе «О правительстве» говорится: «Новое правительство считается сформированным со дня назначения не менее семи его членов». Таким образом, если сегодня Георгий Полтавченко поменяет одного вице-губернатора, через 2-3 месяца – другого, и т.д., то лишь через пару лет, когда об этом благополучно забудут и произойдет седьмая по счету ротация, вдруг выяснится, что все, кто после выборов не переназначился, больше в правительство не входят. Впрочем, на эту юридическую казуистику Смольный может и закрыть глаза.

Как говорят источники, массовых перестановок в ближайшее время не планируется. Впрочем, осенью 2011 года Георгий Полтавченко тоже начал с того, что заменил только двух вице-губернаторов. Однако уже в начале 2012-го от высшего чиновничьего корпуса призыва Валентины Матвиенко остались рожки да ножки.

Через несколько дней после губернаторских выборов в московских СМИ появилась информация, что первым вице-губернатором Петербурга (неформальный статус главы администрации губернатора) станет министр только что упраздненного Министерства регионального развития Игорь Слюняев. На сегодняшний день это единственная внятная версия о грядущих кадровых переменах, которую источники склонны считать вполне реальной.

Это назначение, казалось бы, должно привести к отставке нынешнего главы администрации Александра Говорунова. Тем более что он отвечал за выборы, которые, без всякой на то нужды, в очередной раз оказались скандальными. Однако источники говорят, что Говорунов уходить не собирается, и рассказывают о планах создания второго поста «первого вице». Кроме того, всерьез обсуждают возможность отставки вице-губернатора Василия Кичеджи.

Сначала все ожидали, что губернатор уйдет в отпуск, вернувшись из которого и обновит свое правительство. Однако, как говорят в Смольном, в отпуск он – по крайней мере, на этой неделе – не собирается. Таким образом, непонятно, не только кого, но и когда будут менять.

Александр Горшков, главный редактор «Фонтанки.ру»:

– По моему разумению, раньше ноября правительство сформировано не будет. Могу предположить, что поменяют как минимум двух вице-губернаторов, а информация про назначение к нам Слюняева подтвердится. Вероятно, это будет сильная фигура. С учетом того, что до сих пор правительство представляло из себя людей с разнонаправленными интересами, не являющимися единой командой, нет уверенности, что новое правительство в этом смысле не будет похоже на предыдущее.

За каждым кадровым назначением мы привыкли видеть чей-то заговор или длинную руку. Очень часто это совсем не так. Потому что скамейка запасных небольшая, и вполне вероятно, что кадровые назначения принимаются импульсивно. Не в том смысле, что спонтанно, а в том, что это результат не внешнего воздействия, а разговора губернатора с кем-то из ближнего круга.             

Антон МУХИН











Lentainform