16+

В Петербурге программой по окультуриванию мигрантов вместо гастарбайтеров пользуются беженцы из Украины

06/10/2014

В Петербурге программой по окультуриванию мигрантов вместо гастарбайтеров пользуются беженцы из Украины

Смольнинский Комитет по культуре, ставший инициатором программы по окультуриванию мигрантов в Петербурге, вряд ли рассчитывал, что потоки гастарбайтеров немедленно хлынут на лекции по освоению творчества великих писателей и поэтов великого города.


            Но начинать было необходимо, если действительно заботиться о приживаемости тех, кто был далек от ценностей культурной столицы.

Начало подтвердило опасения, но продолжение получило неожиданный поворот: на лекции элитных литературоведов в 15-ти первоклассных музеях СПб потянулись… вынужденные мигранты – беженцы из Украины, выжившие под бомбежками в Донецкой и Луганской областях.

– Для нас, – делится Жанна Орел из Донецкой области, – приобщение к великой культуре Петербурга стало частью возвращения к жизни. Уже за это мы всегда будем благодарны Петербургу.

– Мы посещаем лекции вместе с дочерью, – говорит Татьяна Козырева из Луганской области. – Вы даже не представляете, как для нас это важно: ведь в Украине (даже на Луганщине) сейчас всего по одному русскому классу на всю школу, а русская литература попросту на обочине. Теперь же, когда дочери приходится осваивать ее в петербургской школе, эти лекции – как открытие прекрасного мира.

«Открытие мира» продлится до середины декабря. И не только для мигрантов и вынужденных мигрантов. Приглашаются все желающие. Лекции читают лучшие литературоведы Петербурга – Борис Аверин, Игорь Сухих, Алексей Самойлов, Николай Крыщук… В октябре – изучение творчества Достоевского, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Толстого…

Информация о лекциях: theatremuseum.ru.                   

С.Ч., фото vsenovosti.info
 











Lentainform