16+

Чем рискованное поведение русских отличается от рискованного поведения американцев

07/10/2014

Чем рискованное поведение русских отличается от рискованного поведения американцев

Профессор американского университета Эмори (Атланта, Джорджия) Ральф ДиКлементе прочитал для студентов СПбГУ серию лекций о философии и психологии здоровья и использовании современных коммуникационных технологий в продвижении здорового образа жизни.


           О том, что такое рискованное поведение и почему мы все знаем о вредных привычках и опасных наклонностях, но все равно рискуем, он рассказывает читателям «Города-812».


Считаете ли вы, что русские ведут себя более рискованно, чем люди в других странах?
– Нет.

Может быть, вы первый раз в России?
– Нет.

Но у нас есть статистика: в России по сравнению с другими странами очень высока смертность из-за ДТП, травматизма на производстве и в быту. Это разве не доказывает тот факт, что россияне склонны к риску?
– Да, у нас есть статистика. В России высок риск заразиться СПИДом, в некоторых регионах число инфицированных достигает 8-10%. Данные о продаже алкоголя показывают, что высока степень алкоголизации населения, что приводит к циррозу печени, другим смертельно опасным заболеваниям… Это все признаки рискованного поведения.

Что значит «рискованное поведение»?
– В общих чертах, рискованное поведение – это поступки, которые представляют угрозу для жизни или здоровья того или иного индивида. Пьяное вождение – это рискованное поведение, случайный секс без предохранения – это рискованное поведение. Употребление наркотиков. В принципе, это очевидные вещи.

Жителей каких страны вы изучали на предмет склонности к рискованному поведению?
– Южной Африки, Испании, Марокко, разумеется, США. Вот в Европе мы почти не работали. А так – на всех континентах.

И в какой из изученных вами стран самый безбашенный народ?
– Трудный вопрос. В каждой стране – свои зоны риска. Скажем, в ЮАР крайне высоки риски рождения детей с алкогольным синдромом плода, потому что многие беременные там много пьют. В Индии женщины подвергают себя риску заразиться СПИДом просто выходя замуж, из-за того что индийские мужчины склонны к рискованному сексу вне брака. В США в определенной среде также высоки риски смерти от СПИДа.

Еще один бич США и других стран «золотого миллиарда» – ожирение, поскольку мы живем так, словно мечтаем быстрее попасть на кладбище, мало работаем, мало двигаемся, не занимаемся спортом, переедаем…

Но в США очень разнородное население, и риски для всех разные. Скажем, у черной девочки-подростка самый высокий риск заразиться СПИДом или другим заболеванием, передающимся половым путем, забеременеть по неосторожности. А если она курит марихуану, то этот риск возрастает вдвое. У белого подростка такого же возраста больше шансов приобщиться к наркотикам. Это социальная составляющая рисков. Но есть еще и личностные особенности, влияние среды и влияние семьи. Скажем, в семьях, где родители почти не следят за тем, как дети проводят внешкольное время, подросток вдвое чаще попадает во всякие неприятные истории. Это тоже общеизвестно, но когда называешь конкретные цифры, все становится куда более очевидным.

А что толкает людей на риск? Нечто иррациональное?
– Иррациональное? Вовсе нет, как раз наоборот, все очень рационально. Мы все время просчитываем риски. Скажем, вы за рулем и решаете – выпить или не выпить. И вы просчитываете риски: риск попасть в ДТП, риск быть остановленным полицией и нарваться на штраф и лишение прав. И решаете не пить. Другой человек говорит себе: я рискну, выпью три-четыре бокала вина или три-четыре стопки водки и сяду за руль, авось ничего не случится и полиция не остановит. Но чем больше вы выпиваете, тем меньше вы способны адекватно просчитывать риски.

Это пьяное вождение, но в России множество людей грешат «опасным вождением» и без всякого алкоголя. Не знаете – почему?
– Ответа на вопрос нет: возможно, торопятся, возможно, не думают о последствиях, возможно, считают, что с ними точно ничего не случится, все случается с другими. Точно так же и с питанием. Люди едят вредную еду не потому, что она дешевле, а потому что им так проще.

Но ведь и цены в так называемых магазинах «здоровой еды» существенно выше.
– И вы заметили? Но я не об этом, полезную пищу можно найти и в обычных супермаркетах. Те же фрукты. Или, например, можно есть «белые яйца» – есть только белки, потому что они очень и очень полезные, а весь вред от яйца в желтке.

Зато желток гораздо вкуснее.
– Да, но он вредный. Вот мы и должны выбирать между пользой и вкусом, просчитывая все риски.

Вы много знаете людей, которые ведут вот такой праведный, абсолютно не рискованный образ жизни?
– Нет. Никого не знаю. Наша жизнь состоит из рисков. Вы выходите из дома и переходите улицу – вы идете на риск: вдруг попадется пьяный или обдолбанный за рулем? Вы садитесь в самолет – вы рискуете. Но есть риски, которые вы можете контролировать, а есть те, что вам неподконтрольны. Вы не можете предусмотреть автобус, который врежется в автобусную остановку, когда вы на ней стоите, потому что водитель уснул за рулем, вы не можете проконтролировать техническое состояние самолета, но вы можете контролировать то, что вы едите, то, что вы пьете, где и как вы занимаетесь сексом. И долг каждого разумного человеческого существа – контролировать риски, которые он может осознать и просчитать.

Склонность к рискованному поведению каким-то образом связана с уровнем жизни конкретного человека или конкретной страны?
– Дело, скорее, не в деньгах, а в уровне образования. Образованный человек лучше сознает и просчитывает риски, поэтому ведет более правильный образ жизни. Малообразованный человек не может здраво оценить риски, осознать последствия своего неправильного поведения и поэтому чаще идет по опасной дорожке.

Но в России уровень образования довольно высок, и тем не менее многие граждане России ведут неправильный образ жизни. В чем причина?
– Еще одна причина склонности к рискованному поведению – это равнодушие, безразличие, отсутствие цели в жизни. У человека нет цели или он не видит жизненных перспектив – в таком случае и образованный человек может запить или увлечься наркотиками, сознавая все возможные риски. Просто он не дорожит жизнью и здоровьем, раз жизнь не задалась.

Вы сказали, что долг каждого человека минимизировать риски, которым он себя подвергает. А государство разве не должно этим заниматься?
– Да это первейшая обязанность государства. Особенно в тех сферах, которые отдельный гражданин не может контролировать. Государство создает правила игры таким образом, чтобы в магазинах не было дрянных продуктов, а аптеки не торговали бы просроченными лекарствами. Как правило, это очень простые законы. Скажем, закон запрещает продавать алкоголь и сигареты подросткам. Почему? Потому что общество не хочет подвергать таким рискам совсем молодых людей, которые сами еще не способны принять правильное решение. В этом смысле молодежь всегда в большей степени в зоне риска, чем взрослые люди.

Когда я была студенткой, нам устраивали коллективные просмотры фильмов под названием «Мне стыдно, что я это сделал» – как раз о риске случайных связей и венерических заболеваний. Но не уверена, что это работало так, как рассчитывали создатели. Вы говорили об использовании современных технологий в деле продвижения здорового поведения. Как это работает?
– К примеру, у нас есть программа использования мобильных телефонов для продвижения напоминаний и советов через SMS людям с опасным поведением, это облегчает контакты с такими людьми. Возьмем черную девочку-подростка с рискованным поведением: у всех таких девочек есть смартфоны, даже у первоклашек есть смартфоны, и мы поддерживаем с ними контакт через SMS. Тренеры по продвижению здорового образа жизни именно через SMS (молодежь предпочитает такой вид общения, а не разговоры по телефону) рассылают таким девушкам специальные рекомендации, нацеленные на минимизацию рисков в их поведении. Это позволяет нам оставаться в тесном контакте с участниками программ по продвижению здорового поведения в течение длительного времени. Это также позволяет нам взаимодействовать с ними в удаленном режиме, и им не надо приходить в университет для консультаций. Таким образом, это еще и более эффективно с экономической точки зрения для профилактики и изменения опасного поведения.

Какие конкретно советы дает по SMS такой тренер? «Сегодня пятница, и если у тебя свидание, не забудь купить презерватив»?
– Именно так. Если у тебя свидание или вечеринка, не забудь положить в сумочку презервативы, избегай рискованных и опасных ситуаций – например, не пей слишком много и не позволяй это делать своему бойфренду.

И это работает?
– Зачастую весьма эффективно.

Но жизнь без риска была бы совсем пресной и скучной. Это вам скажет не только любитель клубных приключений, но и любой горнолыжник или руфер. Разве не так?
– Да, и все время говорят. Никто и никого не заставляет жить, совсем не рискуя. Но когда мы катаемся на горных лыжах, мы благоразумно надеваем шлем – это разумное решение, минимизирующее риск. Мне предложили экскурсию по крышам Петербурга – и я оцениваю и взвешиваю: на какой риск я могу пойти, чтобы увидеть ваш прекрасный город с высоты птичьего полета. Жить, не рискуя, – это утопия. Главная задача – рисковать осмысленно.               

Марианна БАКОНИНА, фото bashny.net





3D графика на заказ







Lentainform