16+

«Руководство «Зенита» пыталось реализовать советы комментатора Уткина. Но не вышло»

07/10/2014

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

Телекомментатор Василий Уткин уже давно призывает «Зенит» отказаться от «виража». Вот что он заявил недавно «ДП»: «Самая первая и главная задача, которую надо решить, – это разогнать к хренам “вираж”. На протяжении многих лет мне случается общаться с разными руководителями “Зенита”...


           ...И все, кто имеет отношение к продвижению клуба, четко понимают, что пока есть «вираж», невозможно решать проблему наполнения стадиона. И, в частности, проблему наполнения нового стадиона, который будет в 3 раза больше. На это просто нужно решиться, как однажды решился на это «Пари Сен-Жермен». Там просто взяли и не стали продавать билеты на фанатскую трибуну. Вы, ребята, можете купить билеты, но сидеть вы будете в разных местах. Что только не происходило, каких только слов не было сказано! Но начался сезон, и через месяц разговоры прекратились…

Не будут люди ходить на стадион с семьями, пока есть «вираж». Возможность сходить на футбол всей семьей и хорошо провести там время – гарантия того, что и дети будут ходить на футбол, и друзья… Пока есть «вираж» – ничего этого не будет. Речь не идет о том, чтобы изгнать этих людей со стадиона. Пускай тоже приходят с женами и детьми…»

Т.е. Уткин предлагал клубу сделать ставку на т.н. кузьмичей, простых болельщиков, которые ходят на трибуны ради футбола, а не ради самовыражения. А потому и болеют не так громко, зато более искренне и по делу. Петард они не жгут, на поле не выбегают – да и вообще никаких проблем команде не создают. Плюс – люди они более платежеспособные, чем фанаты, а значит, со всех точек зрения клуба более выгодные. 

И вот руководство «Зенита» пыталось этим летом-осенью реализовать советы Уткина. Но не вышло.

Почему клуб пошел на столь резкие уступки ультрас? Во-первых, полусвободная продажа, на которую рассчитывали в клубе, провалилась. По данным фан-клуба, неделю назад было выкуплено 56 абонементов – фактически ничего. То есть раскола движения на лояльных и нелояльных не произошло. Вряд ли принесла бы успех и свободная продажа – человеку со стороны покупать билет на фанатский «вираж» очень рискованно.

Во-вторых, сыграла свою роль позиция команды. Как рассказывают фанаты, они встречались с футболистами. И выяснилось, что футболисты во главе с Александром Анюковым об организованной поддержке «виража» вроде бы даже тоскуют, а особенно фанов умилила поддержка со стороны Халка.

В итоге клуб пошел на конфликт с фанатами, а затем был вынужден отступить, показав одновременно и слабость, и неискренность.

Возможно, резкие действия против фанатов не требовались именно сейчас еще и потому, что  трибунам «Петровского» осталось жить всего два года. А на новой арене Крестовского острова все будет иначе – там у старожилов особенных прав не будет, клуб сможет практически с чистого листа определять иные правила жизни. Нынешнее фанатское движение даже если перейдет туда полным составом, на огромном стадионе будет иметь уже гораздо меньший вес. А потому сейчас клубу разумнее медленно, исподволь приучать болельщиков к тем, будущим правилам.             

ранее:

Почему сборная России по футболу неинтересна петербуржцам
«Если мы увидим Георгия Полтавченко на турнике, значит, и нам скоро на старт»
«Могли ли Спаллетти уволить за высказывание о Крыме...»
Пять причин, по которым «Зенит» проиграл команде второй лиги
Можно ли сказать, что «Зениту» везет с соперниками по Лиге чемпионов











Lentainform