16+

Конфликт между соперничающими пропутинскими кланами обострился до предела

07/10/2014

Конфликт между соперничающими пропутинскими кланами обострился до предела

"Российская государственная машина замедляет свой ход и вот-вот остановится", - утверждают журналисты Bloomberg Ирина Резник, Евгения Письменная и Илья Архипов. агентства


           По словам источников агентства, одна из групп, собравшаяся вокруг премьер-министра Дмитрия Медведева, обеспокоена растущей изоляцией России от глобальной финансовой системы. Другая группа, в которую входят главы госкомпаний типа Игоря Сечина из "Роснефти" и ветераны спецслужб, отдает предпочтение усилению контроля государства над экономикой.

"Конфликт между соперничающими пропутинскими кланами, который длится уже долго, обострился до войны, – говорит Станислав Белковский, экс-советник Кремля. – Элита борется за скудеющий корпус активов".

Междоусобица соперничающих групп усиливается из-за ареста Евтушенкова. Источники утверждают, что Евтушенков находится в тесном альянсе с Медведевым и его союзниками. "Они не ладят с "силовиками" – группой могущественных политических деятелей, в которую входят такие фигуры, как Сергей Иванов, глава администрации Путина, – те, кто в прошлом служил в спецслужбах и десятки лет проработал с президентом", – передают журналисты.

"Медведев проиграет эту битву, и "Башнефть" повторит судьбу ЮКОСа", – сказал Белковский.

"Госкорпорации перешли в наступление на частный бизнес, – утверждает социолог Ольга Крыштановская. – Налицо дефицит ресурсов. Они нуждаются в ресурсах, а Путин – в лояльности и подконтрольности".

"Люди говорят, что чиновники, у которых уже есть разногласия из-за Украины, теперь держатся тихо и ждут, чем кончится дело Евтушенкова, и кто, возможно, станет следующим", – говорится в статье.

По словам двух источников, замедленная реакция России на экономические проблемы может объясняться тем, что Путин занят внешней политикой, а Медведев впал в нерешительность.

Со своей стороны, аналитик Маша Липман говорит: "Когда экономическая эффективность и рациональность вступают в конфликт с контролем и верховенством, Путин всегда выбирает второе". По ее словам, фракция "государственников" все сильнее хочет полной власти для себя. "Эта тенденция стала необратимой. Медведев под угрозой, и его увольнение с поста премьера уничтожит последний бастион [фракции] рационалистов".             

inopressa.ru, фото teknoblog.ru





3D графика на заказ







Lentainform