В Госдуме обсуждают введение четырехдневной рабочей недели: какие в этом есть плюсы и минусы
Международная организация труда предложила переходить на четырехдневную рабочую неделю. Комитет Госдумы по труду отнесся к этому предложению с интересом. На этой неделе члены комитета назначат дату «круглого стола», на котором оно будет обсуждаться.
По Трудовому кодексу в России положено трудиться 40 часов в неделю. Можно меньше, но тогда и зарплата меньше. Соответственно, для полноценного заработка при 4-дневной рабочей неделе работать надо будет 10 часов в день.
По расчетам МОТ, при таком трудовом режиме улучшится здоровье населения, потому что за три дня человек отдыхает и восстанавливается гораздо лучше, чем за два.
Кроме того, выиграет экономика, поскольку увеличится количество рабочих мест, а чем больше граждан в стране трудятся и получают зарплату, тем больше они тратят на покупки и стимулируют экономическое развитие.
Ну и третий выигрыш — экология. Если люди реже ездят на работу, они меньше используют транспорт, меньше работают двигатели и меньше загрязняется окружающая среда.
Плюсов много. Но минусы тоже есть.
Прежде всего минус в том, что десять часов — очень длинный рабочий день. Плюс дорога на работу. В Москве, например, у многих она занимает час-полтора, а то и два. При таком раскладе в рабочие дни у человека уже не останется времени на детей, спорт, домашние дела. Добраться до дома и упасть, а все дела оставить на выходные, отчего они фактически превратятся в те же рабочие.
Это у тех граждан, кто по выходным не пьет.
У тех, кто пьет, возникнет другая проблема.
Нормально бухнуть в субботу, а в воскресенье оттянуться пивком — это не совсем то же самое, что бухать, расслабившись, два дня подряд. Пивко на третий уже может и не спасти. В результате здоровье населения вопреки ожиданиям может не улучшиться, а наоборот, ухудшиться.
С рабочими местами тоже не все однозначно. В идеальном мироустройстве — да, чем больше людей в стране трудится, тем лучше развивается экономика. Но у нас экономика кривая, она регулируется коррупционными схемами и властной вертикалью и не подчиняется общим законам.
С рабочими местами у нас и сейчас проблем нет. Наоборот, рабочих рук не хватает. А рост экономики нулевой уже второй год. И кто его знает, что выйдет с четырехдневкой. Можем и в минус уйти. Хотя… можем и не уйти.
Уверенно предсказывать в нашем случае ничего нельзя, такая страна. Но это, конечно, не значит, что от идеи четырехдневки надо отказываться.
Она стоит самого внимательного рассмотрения и обсуждения, хотя бы ради самой идеи, внушающей радость и оптимизм.
Отдыхать три дня в неделю! Светлая мечта человечества! А еще лучше четыре. Или даже пять.
Только работать все-таки не по десять часов, а по восемь.
С теми невероятными запасами природного сырья, которые есть у нашей страны, мы вполне могли бы себе это позволить.
Если бы экономика у нас была не кривая. Если бы она не регулировалась коррупционными схемами и властной вертикалью, а подчинялась нормальным законам нормального рынка.
На все бы хватало этих запасов. И на четырехдневную рабочую неделю, и на восьмичасовой рабочий день. Да и вообще можно было бы организовать совершенно прекрасную для всех жизнь. Граждане даже пить стали бы меньше, потому что у них бы появились более интересные и осмысленные занятия. И все бы нам завидовали — и в Европе, и в Штатах.
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов назвал «шуткой» предложение о введении четырехдневной рабочей недели. Об этом он во вторник, 7 октября, заявил Дождю.
«Конечно, россиянам приятна сама эта мысль, но если говорить серьезно, а не стебаться по этому вопросу, то Россия просто не готова на переход на четырехдневную рабочую неделю» — сказал Емельянов.
При этом депутат не исключил возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю в будущем. Пока, по его мнению, «это просто хорошая шутка».
Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что Россия пока не может позволить себе введение четырехдневной рабочей недели. «Наш Трудовой кодекс находится относительно других трудовых кодексов мира на очень хороших позициях. Мало стран могут предложить такого размера гарантированный отпуск и отпуск (по уходу) за ребенком, но позволить четырехдневную рабочую неделю — это пока мечта для России», — сказала она.
- В Петербурге программой по окультуриванию мигрантов вместо гастарбайтеров пользуются беженцы из Украины
- ФСИН хочет сделать труд заключенных выгодным бизнесом
- «Первая волна наших бизнесменов устала, она хочет закона и порядка, но не получает этого»
- Российские рабочие стали получать за час почти столько же сколько американские
- Кто он - типичный представитель среднего класса в России
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего