16+

Петербуржцы полюбили мигрантов. Почему?

08/10/2014

Петербуржцы полюбили мигрантов. Почему?

Отношение петербуржцев к мигрантам в последнее время заметно улучшилось. Сегодня лишь 46% (против 61% год назад) говорят, что гастарбайтеры создают им проблемы. И столько же – 46% – относятся к ним без неприязни. Почему мы стали толерантнее? Эксперты уверены: дело не в мигрантах, а в Украине.


            Все лучше и лучше

«Их стало слишком много» – основная причина, по которой гастарбайтеры вызывали и вызывают недовольство у горожан. Но, как сообщила «Городу 812» глава УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева, сегодня «наблюдаются позитивные сдвиги в отношении горожан к мигрантам». По ее мнению, это связано с  правильной работой миграционной службы и с тем, что сами гастарбайтеры стараются вести себя хорошо – например, стремятся жить и работать легально.

По мнению социологов, одна из главных причин сдвига в отношении петербуржцев к приезжим – ситуация на Украине.

– Мы регулярно проводим опросы горожан. Например, четыре года назад на вопрос такого содержания: «Создают ли лично для вас проблемы приезжающие на временную работу граждане из бывших союзных республик и с Северного Кавказа?» – отвечал «да» примерно каждый третий. Ситуация резко изменилась в сентябре 2011-го, когда на этот вопрос отвечали положительно больше половины горожан. Самый пик неприязни пришелся на август 2013 года. Тогда 61% петербуржцев заявили: «Для меня мигранты создают большие проблемы».  Затем отношение стало улучшаться. И  уже в августе 2014-го только 46% сказали, что  гастарбайтеры им мешают. При этом столько же – 46% горожан – отметили, что никаких проблем мигранты для них не создают. Остальные не определились, – говорит научный руководитель центра «Мегаполис» Татьяна Протасенко.

По ее словам, объяснений такого поведения горожан может быть несколько. Это и усиление работы миграционных служб и национальных диаспор, а также определенный отбор со стороны самих республик, поставляющих сегодня нам более «качественных» гастарбайтеров.

– Но мы считаем, что одна из главных причин изменения отношения  – война на Украине и присоединение Крыма и Севастополя.  Этот внешний фактор вообще очень сильно влияет на социально-психологическое самочувствие людей. Они постоянно сравнивают и думают: «Все-таки у нас не так плохо, как у них». С другой стороны, есть такой момент: если ты приветствуешь присоединение Крыма и Севастополя – а значительная часть горожан, судя по опросам, приветствует, – то должен понимать, что и оттуда могут приехать мигранты. Поэтому возмущаться их приездом не стоит, – объясняет Протасенко.

С ней согласен другой петербургский социолог, научный руководитель АСИ Роман Могилевский.

– Это известный науке факт: возникновение новых острых проблем уводит в тень прежние. Кроме того, среди тех, кто противостоял мигрантам в Петербурге, было много молодых людей, у которых, попросту говоря, кулаки чесались. Сейчас для них нашлось место приложения сил. Многие из тех, кто поехал на восток Украины, были участниками не очень толерантные городских сообществ, – рассказывает Могилевский.

По его мнению, сыграло роль и то, что ситуация с мигрантами широко обсуждалась в обществе, потому что публичные дискуссии обычно снижают остроту проблемы. Да и самих мигрантов на улицах как будто меньше стало.

Все меньше и меньше

Гастарбайтеров в Петербурге – по крайней мере, по официальным данным – действительно стало меньше. В УФМС приводят такие цифры. В 2012 году квота для Петербурга на прием иностранных работников составляла 190 тысяч человек, в 2013 – 166 тысяч, в 2014 – 135 тысяч.

Фактически, по подсчетам УФМС, в город в этом году приехало на 11 000 меньше узбеков, на 8000 меньше таджиков и на 6000 меньше киргизов. И это стало  заметно на улицах.

По словам Елены Дунаевой, лимит на прием на работу в Петербурге неквалифицированных специалистов на 2014 год уже исчерпан. Вакансии по специальностям, требующим образования, наоборот, остались незанятыми. Теперь городские работодатели просят «добавки» – разрешение принять еще 11 тысяч неквалифицированных мигрантов. Запрос на увеличение квоты отправлен в Москву, но пока не одобрен.

Тем временем бизнес пускается на хитрости. Например, как рассказала Дунаева, на свободную вакансию «техник-технолог» берут какого-нибудь необразованного мигранта. Который, на самом деле, занимается тем, что копает траншеи. А чтобы проверяющие не придрались, в служебные обязанности техника-технолога вписывают: «копать траншею». И ведь не придерешься.

За последние годы, по данным социологов, изменился характер претензий, которые горожане предъявляют гастарбайтерам.

– Раньше, где-то в 2008 году, недовольство концентрировалось на культуре, на  поведении приезжих. Потом основной претензией была – «они занимают наши рабочие места, захватили рынки и торговлю». Так говорил практически каждый третий горожанин. Пик этих жалоб пришелся на 2009–2011 годы – период кризиса. Сегодня среди горожан  растет недовольство тем, что мигранты не хотят говорить по-русски, привозят болезни, из-за них занижают зарплату петербуржцам. И наконец, претензия, которая держится в лидерах второй год подряд, звучит так: «Их стало слишком много». Любопытно, что пять-шесть лет назад петербуржцы охотно и подробно отвечали на наши вопросы. Сейчас о проблеме миграции говорят очень скупо. Сначала вступают  в диалог, а потом останавливаются: «Не хотим мы про них говорить вообще! Они нас раздражают, и всё». То есть люди уже не хотят разбираться, не хотят выделять ни конкретные проблемы, ни конкретные национальности.  Это нехорошая тенденция, – уверена Протасенко.

– Потому что трудовые мигранты – это реальность. Заместить в Петербурге все профессии, особенно неквалифицированные, гражданами РФ все равно не получится, – разъясняет Дунаева.

Но украинцам тоже не рады

Особую нишу в городе занимают мигранты с Украины. По данным УФМС, за получением статуса беженца обратились 350 человек, из них пятеро этот статус уже получили. Большинство вынужденных переселенцев из этой страны попадают в категорию «ищущие временное убежище» – их в городе и области около трех тысяч. Еще порядка двух тысяч подали документы на получение такого статуса. В последние дни количество обращающихся в УФМС украинцев снизилось до 100-200 человек в день. Летом приходили до 700 человек ежедневно.

Социологи отмечают, что ситуация с украинцами может вызвать напряжение у горожан.

– Мы еще не проводили опрос, но уже заметно некое раздражение. Потому что когда украинским беженцам что-то предлагают, а они недовольны, то горожан начинает это раздражать. Украинцы, с другой стороны, неявно, но иногда показывают, что они якобы стали беженцами из-за нас. Многие петербуржцы сегодня испытывают психологический диссонанс из-за того, что сначала  приветствовали присоединение Крыма, а сейчас  понимают, что за это придется заплатить очень много. Инфляция растет, зарплаты вряд ли будут повышаться, появляются проблемы из-за санкций, – объясняет Протасенко.

По прогнозам Елены Дунаевой, любовь горожан к мигрантам должна вырасти в 2015 году. Это связано с вступлением в силу 1 января 2015 года нового закона, обязывающего всех гастарбайтеров сдавать экзамены по трем предметам: русскому языку, основам российского законодательства и истории России. За успешную сдачу экзаменов они получат сертификат. Без сертификата ни один работодатель с 1 января не имеет права принимать на работу иностранцев.
– Это шаг к тому, чтобы мигранты понимали, куда они приехали, как здесь живут, по каким правилам. Представители практически всех государств, из которых  к нам приезжает больше всего народу – Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, – активно запрашивают информацию об экзаменах. Организуют подготовку будущих мигрантов на родине. Думаю, эти меры будут способствовать изменению восприятия в лучшую сторону, – уверена Дунаева.

До начала действия нового закона для гастарбайтеров осталось меньше трех месяцев. Чтобы все они успели сдать экзамены и получить сертификаты, им нужно начинать экзаменоваться уже сейчас. Однако ни экзаменационные билеты, ни учреждения, где можно проходить тестирование, ни сами сертификаты до сих пор не готовы.

Как и куда почти триста тысяч легальных петербургских гастарбайтеров (цифра приведена по данным УФМС с учетом выданных индивидуальных патентов) придут сдавать экзамены, как-то сложно представить.

9000 двойных граждан уже сдались властям

До 4 октября все россияне, имеющие двойное гражданство или вид на жительство в другой стране, обязаны уведомить об этом ФМС. Для этого нужно лично принести заявление в миграционную службу либо отправить его по почте с приложением копий российского паспорта и документа о двойном гражданстве/виде на жительство. Бланк заявления нужно скачать с сайта УФМС.

Как сообщила «Городу 812» глава ведомства Елена Дунаева, на сегодняшний день в службу поступило около 9 тысяч уведомлений из Петербурга и Ленобласти. Но цифра эта не окончательная. Так как заявления по почте еще продолжают доходить. Эта организация, как известно,  своеобразно доставляет письма.

– Мы получили разом целый мешок – порядка пяти тысяч уведомлений, – поделилась Дунаева.

По ее словам, на трудности в заполнении и отправке уведомлений никто не жаловался (во многих  отделениях почты России бланки уведомлений уже закончились, но их можно распечатать с сайта ФМС).

За сокрытие второго гражданства предусмотрена уголовная ответственность: штраф до 200 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов.

За нарушение сроков подачи уведомления – административная ответственность в виде штрафа от 500 до 1000 рублей.                

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform