16+

Почему все меньше стран хотят проводить олимпиады...

08/10/2014

ДМИТРИЙ НОВИК

Отказ Норвегии - самой зимнеспортивной страны мира выдвинуть кандидатуру Осло на проведение Белой Олимпиады-2022, ставит крест на современном олимпийском движении.


         Оно начиналось больше ста лет назад с кубертеновского олимпийского лозунга: «важна не победа, а участие». Потом физкультурников, которые собирались в разных точках мира для демонстрации дружественных намерений (после второй мировой войны это было особенно важно) сменили профессионалы.

Зрелищно олимпиады, безусловно, выиграли, но спорт стал бизнесом, а ему нужны доходы. Высокие и стабильно растущие. Какое-то время многие государства ради собственного престижа помогали спортсменам, даже ратовали за расширение олимпийской программы, куда, например, попала такая экзотика как керлинг. А главное – дотировали строительство спортивной инфраструктуры, которая после игр становилась «белым слоном».

Мировой экономический кризис начала XXI века поставил вопрос финансирования олимпиад ребром. На сегодня их готовы принимать только страны Азии. Но и они быстро наиграются.

И тогда Олимпиады снова станут тем, чем были во времена барона Пьера де Кубертена. Девушки и юноши, леди и джентельмены в свободное от прочих занятий время собираются на горных курортах зимой и на пляжах летом, чтобы приятно провести каникулы. Побегать, попрыгать и покататься. Под флагом с разноцветными кольцами.             

ранее:


Почему американские пожарные спасают хомячков...
«Есть чем заняться депутатам, чтобы не бесить принтеры...»
«Что получит общество, когда через 150 месяцев из тюрьмы выйдет Алена Ипатова...»
«Появился еще один способ массового поражения – неоказание медицинской помощи...»
«Робин Уильямс научился жить чужой жизнью, а на свою, видимо, не осталось ни сил, ни желания»
 











Lentainform