"Сегодня в России нет частной собственности. Есть только крепостные, которые принадлежат Путину", - заявил в интервью The Financial Times Сергей Пугачев. Этот человек раньше был настолько близок к Путину, что получил прозвище "банкир Кремля", пишут журналисты Кэтрин Белтон и Нил Бакли.
Это первое интервью Пугачева с тех пор, как как государство "конфисковало его многомиллиардную" судостроительную империю.
Высказывания Пугачева приобретают свежий оттенок в свете ареста Владимира Евтушенкова и акций "Башнефти". "Когда Путин начал кампанию по возврату ключевых секторов экономики под контроль государства, границы между бизнесом и Кремлем начали стираться", – пишет газета. По словам Пугачева, в настоящее время процесс ускорился.
"Теперь есть Путин и его пособники, которые выполняют его приказы. И все наличные деньги, которые на этом делаются, поступают на баланс Путина, – сказал Пугачев. – Страна находится в состоянии войны. И, следовательно, большой бизнес не может жить как раньше. Он должен жить по правилам войны".
В 2013 году московский суд выдал ордер на арест Пугачева, обвиняя его в банкротстве "Межпромбанка".
"В первых публичных высказываниях об этих обвинениях Пугачев начисто отрицал свою причастность. Он заявил, что банкротство "Межпромбанка" было результатом кампании Кремля, направленной на то, чтобы заполучить по бросовым ценам принадлежавшие ему контрольные пакеты двух крупнейших и самых современных российских верфей", – говорится в статье.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отрицал, что ЦБ был использован для захвата судостроительных активов Пугачева. "Бизнес был в руинах. Кому интересен такой разоренный бизнес? Он [Пугачев] накопил колоссальные долги, а потом сбежал", – сказал Песков.
Пугачев, со своей стороны, утверждал, что, когда он был собственником, верфи процветали, а государство позднее искусственно преувеличило их задолженность.
Но в более широком смысле Пугачев расценил утрату своей империи как часть кампании, которая началась с атаки на ЮКОС. "Он утверждает, что кампанией движет российский лидер, начисто не понимающий, что такое частная собственность", – передают авторы статьи. "На его взгляд, частный собственник может печь булочки, но не может производить ледоколы и военные корабли", – сказал Пугачев.
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего