16+

Наш внутренний навигатор

09/10/2014

Наш внутренний навигатор

Начало Нобелевской недели не может не порадовать медиков, занимающихся клеточной биологией головного мозга. Премия по физиологии или медицине за 2014 год присуждена за открытие клеток, которые составляют систему позиционирования мозга. Ее лауреатами стали исследователи Джон О'Киф и супруги Май-Бритт и Эдвард Мозеры.


           Премию разделили между собой американо-британский ученый Джон О'Киф (John O'Keefe) и супруги Май-Бритт и Эдвард Мозеры (May-Britt and Edward Moser) из Норвегии, выяснившие, как устроена внутренняя "навигационная система" животных и человека.

Результаты этих работ, помимо фундаментального понимания, как действует "карта местности" в нашем мозге, помогут в понимании причин тяжелых недугов, таких как болезнь Альцгеймера, и даже пригодятся при создании роботов-андроидов, умеющих самостоятельно ориентироваться на местности, полагают эксперты.

Примечательно то, что такие же работы ведутся в Северо-Западном Государственном медицинском университете имени И.И. Мечникова в НИЛ клеточных технологий. Сотрудники СЗГМУ имени И.И. Мечникова в сентябре 2014 г. подали заявку на большой Правительственный грант Правительства РФ для исследования в области клеточной биологии головного мозга. Эти исследования помогут  в лечении нейродегенеративных заболеваний, в том числе, на основе открытий, о которых заявлено в Нобелевской Премии по физиологии и медицине 2014 г..

B истории Нобелевской премии уже были случаи, когда ее получали супруги. Пьер и Мария Кюри в 1903 году удостоились награды по физике, а в 1935 году их дочь Ирен Кюри с мужем Фредериком Жолио были отмечены наградой в области химии. В 2014 году пришел час "семейной" премии по медицине.

Мы всецело поддерживаем на базе СЗГМУ имени И.И. Мечникова развитие клеточных и генных технологий, транслируем в практическую медицину фундаментальные открытия в области клеточной биологии заявил на встрече Ректор СЗГМУ имени И.И. Мечникова профессор Отари Хурцилава, который является большим сторонником цифровых методов исследования и передачи информации в медицине.
 
Работы новых лауреатов позволили ответить на вопросы, каким образом мы знаем, в какой точке пространства находимся, как находим путь из одного места в другое и как эта информация запоминается и воспроизводится в зависимости от месторасположения, отмечает профессор Отари Хурцилава.

В 1971 году О'Киф открыл в головном мозге крыс так называемые клетки места, которые всегда активировались, когда животные находились в том или ином месте помещения, где проводились эксперименты. О'Киф пришел к выводу, что эти клетки формируют в мозге крыс своего рода карту комнаты. В 2005 году Мозеры обнаружили другой ключевой компонент нашей "системы GPS" — координатные нейроны, которые создают внутреннюю мозговую систему координат.

Вместе и клетки места, и координатные нейроны отвечают за определение местоположения и навигацию. Именно эти клетки страдают при нейродегенеративных болезнях, связанных с потерей ориентации в пространстве. Знание о том, как устроена система позиционирования в мозге, поможет лечить эти нарушения.

- Это открытие позволит бороться с целым рядом нейродегенеративных заболеваний, инсультом, болезнью Альцгеймера, отметил профессор Юрий Юркевич, ведущий научный сотрудник НИЛ клеточных технологий СЗГМУ имени И.И. Мечникова. – И тут нам поможет клеточная терапия.

Ректор Норвежского технологического университета Гуннар Бовим, комментируя в интервью шведской газете "Дагенс Нюхетер" присуждение награды, сказал, что известие о том, что среди лауреатов Нобелевской премии по медицине — норвежские исследователи, "не удивило нас".

"Мы давно обратили внимание на группу, и они занимались исследованиями на нобелевском уровне много лет. Особенным является то, что они (по меркам Нобелевских премий) очень молоды, и это необычно. Мы так горды, что у нас нет слов!", — сказал он.               

Александр Смолянинов, д.м.н., заведующий НИЛ клеточных технологий СЗГМУ имени И.И. Мечникова











Lentainform