16+

Американские ученые рассказали, когда вирус Эбола появится в России

09/10/2014

Американские ученые рассказали, когда вирус Эбола появится в России

Лихорадка Эбола, триумфально шагающая по миру из Африки, в скором времени может прийти и к нам.


        По прогнозу американских ученых, вероятность появления первого зараженного этим вирусом в России к 24 октября 2014 года составит 1%, а к 24 ноября этого года — уже 5%. Эти расчеты специалистов лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона основаны на динамике и специфике распространения заболевания.Читайте также:Всемирный банк: Эбола может разорить Западную Африку на $33 млрд

Как рассказал изданию «Известия» научный сотрудник MoBS Марсело Гомес, вероятность появления зараженных и заболевших во всех новых странах и регионах мира будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки не будут, наконец, приняты должные меры по локализации вспышки этого смертоносного заболевания.

В MoBS делают прогнозы появления зараженных Эболой не только для России, но и для других стран, и там ситуация еще хуже — все к той же дате, 24 октября, вероятность появления первого зараженного в Великобритании составит 50%, а во Франции — и вовсе все 75%. Так что в том, что касается России, еще не все так плохо.

Но дело в том, что на самом деле достаточно появления лишь одного зараженного, и ситуация может выйти из-под контроля. Особенно если не обеспечить стопроцентную изоляцию и не допустить распространения вируса. В США и Испании, где уже зафиксировано по одному зараженному Эболой, это сделать вроде как удалось — в Испании даже пришлось усыпить собачку, контактировавшую с зараженной медсестрой. А ведь сама медсестра даже не ездила в Африку, а лишь ухаживала за прилетевшим оттуда миссионером. Миссионер, заразившийся в Сьерра-Леоне, умер еще в конце сентября. Медсестра пока жива. Американский зараженный умер 8 октября.

Российский Роспотребнадзор согласен с тем, что вероятность появления Эболы в России есть. Но попытку высчитать ее, эту вероятность, с точностью до дня, как делают американцы, считает неумной. «Никаких панических прогнозов сегодня в России нет и быть не может. Ситуация контролируется, все необходимые мероприятия проводятся. Завозы, безусловно, возможны, но спрогнозировать их с точностью до дня — это сегодня из области ирреального», — такими словами прокомментировала ситуацию нынешняя глава этого ведомства Анна Попова.

Для лихорадки Эбола характерны такие симптомы как внезапное повышение температуры тела, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Достаточно часто все это это сопровождается рвотой, диареей, появлением сыпи, нарушением работы почек и печени, а  иногда и внутренними и внешними кровотечениями. Во время лабораторных тестов у зараженных выявляется низкий уровень белых кровяных клеток и тромбоцитов вкупе с повышенным содержанием ферментов печени.

bfm.ru, фото news.vse42.ru











Lentainform