16+

Журналисты пишут об ажиотажном спросе на доллары, банкиры считают, что паниковать не надо

10/10/2014

Журналисты пишут об ажиотажном спросе на доллары, банкиры считают, что паниковать не надо

Курс доллара на торгах Московской биржи в пятницу доходил до 40,37 рубля, это абсолютный максимум. За евро давали рекордные 51,14 рубля. Затем рубль подрос, сейчас доллар и евро торгуются на уровне 40,32 и 50. Падение национальной валюты идет на фоне обвала нефтяных цен.


          Олег Кузьмин, экономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал»:

«Основная [причина ослабления рубля] состоит в недостатке долларовой ликвидности на российском финансовом рынке. Доллар стал дефицитным товаром где-то в сентябре. Отчасти это связано с западными санкциями. В этих условиях даже небольшое изменение спроса на него при ограниченном предложении приводит к резкому изменению курса. Ну и, конечно, в начале октября эта ситуация осложнилась с падением цен на нефть. Пока мы все-таки полагаем, что это такое краткосрочное снижение, и на следующий год мы ждем возвращения цен на нефть примерно на уровень этого года, то есть около 105 долларов за Brent».

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что рассчитывает на стабилизацию курса рубля в ближайшее время. Однако многие эксперты предрекают новые антирекорды рубля по отношению к доллару и евро. «Ведомости» в пятницу сообщили, что население активно скупает валюту, в небольших столичных банках и обменниках ажиотаж и заканчиваются доллары. Эта информация основана на звонках журналистов издания по обменным пунктам и кредитным организациям. Эту информацию прокомментировал BusinessFM вице-президент Спартак-банка Павел Геннель.

Павел Геннель, вице-президент Спартак-банка:

«Сказать, что спрос вырос и покупается больше, точно придется. Сказать, что ситуация катастрофичная и долларов не хватает, нельзя. Да, наверно, есть технические причины, то есть, грубо говоря, спрос рос несколько быстрее, чем это ожидали операторы обменных систем. В принципе этот спрос будет удовлетворен, население купит те доллары, которые хочет купить. Население, как всегда у нас, прыгает в последний вагон уходящего поезда, то есть будет покупать на пике и через два-три месяца останется с дорогим долларом при дорожающем рубле. Как только мы увидим резко ускорившуюся динамику покупок доллара населением, это будет означать только то, что скоро доллар подешевеет. Собственно говоря, практика не одного кризиса ровно это и показывает».

По данным Фонда общественного мнения, большинство россиян не понимают, почему падает рубль. Примерно четверть опрошенных считают, что во всем виноваты санкции; 10% респондентов ответили: «все из-за Украины»; и лишь 8% уверены, что курс рубля снижается из-за проблем российской экономики. Большинство россиян считают, что высокий доллар окажет отрицательное влияние на отечественную экономику. При этом 87% респондентов держат свои сбережения в рублях.               

bfm.ru, фото altaypost.ru











Lentainform