16+

Не обидно ли петербургским поэтам и писателям, что их книги не читают

10/10/2014

Не обидно ли петербургским поэтам и писателям, что их книги не читают

Смольный профинансирует выпуск книг петербургских писателей массовым тиражом. Книги будут выходить в серии «Тайны, мифы, легенды», на это выделено 2 млн рублей. Среди авторов, книги которых будут продаваться в метро и поступят в библиотеки, – Кураев, Коняев, Носов, Попов, Штемлер.


         Михаил КУРАЕВ, сопредседатель Союза российских писателей, лауреат Госпремии России:
– А может, меня всё же кто-то читает.

Борис ОРЛОВ, поэт, председатель СПб отделения Союза писателей России:
– Не обидно. В советское время, когда книги выходили миллионными тиражами и их читали, я успел сделать себе имя. А сегодня в любом случае непрочитанные книги не пропадут. Например, недавно наш Дом писателя при поддержке городского правительства собрал и отправил в Крым девять коробок с книгами петербургских писателей.

Алексей ФИЛИМОНОВ, поэт, набоковед:
– Обидно сознавать, что новые достойные книги читателю неинтересны. Но в минуты уныния я говорю себе: «Если в магазине на книжной полке поставить рядом новый детектив и недавно переведенный роман-поэму Набокова «Бледное пламя», то массовый читатель проявит интерес к детективу, Набоков же будет стоять. А это говорит о том, что истинная литература – для избранного, подготовленного читателя». 

Андрей КИВИНОВ, писатель, сценарист:
– Обидно за хороших авторов, которые не пишут, потому что их книги не востребованы. Как раз сегодня мне позвонил один известный детективщик и сказал, что перестает писать детективы, потому что их стали мало читать, а ему надо на что-то жить. Лично я сместился в сторону сценариев.

Андрей МЕНЦ, писатель, Германия:
– А что делать? Мы, русскоязычные писатели, находимся в двойственной ситуации: наши книги, изданные малым тиражом в Германии на русском языке, немцы, естественно, не читают, а в России нас не читают, потому что тут своих писателей хватает. Тем более есть мнение, что в эмиграции мы утрачиваем специфику конструкций русского языка.

Сергей ОБРАЗЦОВ, прозаик, драматург:
– На кого обижаться? Если людям нравится читать полученные автографы от Халка, то, ради бога, пусть они их и читают. И даже если этот Халк будет расписываться крестиками, они и крестики его будут читать.

Наталья АВДЕЕНКО, поэтесса:
– Конечно, обидно, когда тебя не только не читают, но даже отказываются принять твою книгу в подарок, говоря, что «у нас дома и так уже некуда книги девать», намекая, что ты – графоманка и что сейчас писателей больше, чем читателей. Но я все равно буду писать и издавать за свой счет книги, потому что, как писал Пушкин, пальцы просятся к перу, перо к бумаге.

Николай КОНЯЕВ, председатель Православного общества писателей СПб:
– Во-первых, мои книги о святых хорошо раскупаются в церковных лавках, а во-вторых, меня, надеюсь, будут читать потомки – ведь «Житие протопопа Аввакума» пролежало после его написания 200 лет, и сегодня это одна из главных в России книг. И вообще, чего обижаться, если есть Евангелие, а для верующих его уже достаточно.

Сергей ПОРОХОВ, отв. секретарь, Ленинградское областное отделение СП России:
– Я вообще сомневаюсь, что люди стали меньше читать. Всё зависит от самой книги. Например, сейчас в книжных магазинах полностью раскуплено уже второе переиздание моей книги про наш тюремный замок «Кресты».

Валерий ПОПОВ, председатель Союз писателей СПб:
– Меня читают: прошлой весной на проходящем в Петербурге Книжном салоне я подписал более 20 своих книг.              

Подготовила  Эмилия  КУНДЫШЕВА, фото











Lentainform