18+

Петербург, впервые за много лет будет жить в долг

13/10/2014

В будущем году Петербургу впервые за много лет будет не хватать денег. Дефицит бюджета составит как минимум 50 миллиардов рублей. Формально бюджет у нас уже много лет дефицитный, но все эти годы дефицит был бухгалтерским, а теперь станет настоящим. Разница между ними – как между этиловым спиртом и метиловым.

         Если для покрытия дефицита город выпустит облигации на всю его сумму, это увеличит долг Петербурга до 12,2% от доходной части бюджета, которая предполагается в размере 408 миллиардов. Все цифры, впрочем, условны – в процессе обсуждения бюджета в ЗакСе по инициативе губернатора размер дефицита вполне может увеличиться. Размер доходов, конечно, тоже, но вряд ли сильно. На сегодняшний день долг города равен 4,3% его доходов.

На сайте Комитета финансов есть статистика по долгу города с 2005 года. Выше 11,04% от доходов он за это время не поднимался ни разу. Сначала долг последовательно снижался, в 2008 году вышел практически в ноль, с 2010-го стал медленно расти и резко – до 5,5% – подскочил в 2013-м. Так что нынешний размер предполагаемых заимствований в 12% можно смело назвать беспрецедентным.

Однако величина долга и величина дефицита – это далеко не одно и то же. В нынешнем году, например, дефицит составляет 62 миллиарда рублей, но город не занимал ни копейки. Хитрый бюджетный процесс устроен таким образом, что неизрасходованные за год деньги нельзя включить в доходы следующего года. Они остаются на счетах и могут быть потрачены только на погашение дефицита бюджета. Поскольку доходы все последние годы оказывались выше запланированных, а расходы – ниже, остатки на счетах становились все внушительней. Городские власти каждый год формировали бюджет с дефицитом, который покрывали в значительной степени за счет этих сэкономленных с прошлого раза средств.

И вот теперь заначка кончилась. Как рассказал Эдуард Батанов, она вся будет израсходована на покрытие дефицита этого года, который составляет, напомним, 62 миллиарда. Так что, заметим в скобках, можно только поразиться ее величине.

Сейчас структура петербургского долга выглядит следующим образом: 3 облигационных выпуска (последний – в 2012 году) на 8,8 миллиарда рублей и 5 кредитов федерального бюджета (последний – тоже от 2012 года) на 9 миллиардов. Никаких внешних заимствований уже давно нет. По словам Эдуарда Батанова, получить новые бюджетные кредиты с льготной процентной ставкой город особо не надеется, поэтому дефицит будут покрывать за счет средств, вырученных от продажи облигаций на внутреннем рынке.

Строго говоря, в самом факте заимствования нет ничего страшного. Когда высокий  кредитный рейтинг и стабильная ситуация на рынке позволяют взять в долг деньги на выгодных условиях и пустить их на развитие – это хорошо. Но когда рейтинг низкий, проценты высокие, а заемные средства тратятся на поддержание штанов – это уже плохо.

Сразу после Крыма все рейтинговые агентства, присваивающие кредитные рейтинги Петербургу, поменяли свой прогноз на негативный. Ситуация на рынке в следующем году, когда город планирует осуществлять заимствования, вполне вероятно, будет даже хуже, чем сейчас. Остается еще вопрос, на какие цели осуществляется заимствование. Но на самих облигациях не написано, пойдут ли вырученные за них деньги на зарплаты бюджетникам или на инфраструктурные проекты. Поэтому теоретическая вероятность того, что в долг берут именно на развитие, остается до тех пор, пока весь бюджет целиком не будет тратиться на зарплаты и пособия. До этого еще далеко.

Дополнительным отрадным фактором является то, что, вставая на путь заимствований, Петербург уверенно двигается в сторону европейских стандартов. Которые предписывают жить в долг, так что некоторые буржуйские столицы либо переживали, либо сейчас переживают преддефолтное состояние.

«Долговая нагрузка Петербурга незначительна по сравнению с Москвой, не говоря уже о больших европейских городах, – считает Денис Кадочников, старший научный сотрудник Леонтьевского центра. – Наличие большого долга само по себе не проблема, при условии, что есть возможность его обслуживать. Главное, чтобы деньги шли не на проедание, а на развитие – например, на инфраструктурные проекты. Впрочем, если сравнить модернизацию аэропорта «Пулково», профинансированную инвесторами, которая была проведена в срок и в рамках сметы, со строительством стадиона на Крестовском, мы видим, что инфраструктурные объекты лучше делать не за счет бюджета.

В 70-х годах прошлого века Нью-Йорк был на грани банкротства, сейчас у Берлина при доходах бюджета около 20 миллиардов евро в 2013 году, долг более 60 миллиардов. В Вене бюджет 12,5 миллиардов, а долг – порядка 5. Но в критической ситуации государства спасают свои мегаполисы. Как в этом году Италия спасала Рим, который был не в состоянии платить по долгам. Если, конечно, на это хватает денег у самого государства. Правда, есть и пример Детройта, который недавно объявил о банкротстве и сейчас фактически является мертвым городом».

Прошлые прогнозы на будущие доходы

Поскольку в России установилась экономическая стабильность, Петербург вслед за всей страной еще с 2008 года перешел на трехлетние бюджеты. То есть каждый раз законом утверждается бюджет на будущий год и на «плановый период» – два последующих за ним года. Благодаря этому у нас есть возможность сравнить, как менялись прогнозы городских финансовых властей на доходы в 2015 году.

В представленной таблице в графе «Бюджет-2015» приведены основные доходные статьи из проекта бюджета будущего года, только что одобренного правительством и внесенного в ЗакС. В графах «Прогноз на 2015» приведены доходы бюджета 2015 года как они были записаны в бюджетах этого и прошлого годов. Для сравнения приведены доходы текущего бюджета.


Петербург, впервые за много лет будет жить в долг

В ряде случаев (например, по акцизам) изменения обусловлены не только состоянием городской экономики, но и изменением федерального законодательства.            

Антон МУХИН