16+

Зачем Путин отвел российские войска от границы с Украиной

14/10/2014

Зачем Путин отвел российские войска от границы с Украиной

Президент РФ Владимир Путин накануне дал приказ вернуть российские войска, проходившие учения на полигонах Южного военного округа, вблизи украинской границы, в места постоянной дислокации, сообщила пресс-служба главы государства.


           Для сторон, оказавшихся непосредственными участниками военного конфликта на Украине – официального Киева, Москвы и Донбасса – отвод российских войск безусловно имеет огромное значение, а также может трактоваться в различных вариантах – от конца военной кампании и полного отказа от каких-либо приписываемых Москве претензий на Восток Украины до временного перемирия и необходимой ротации российских войск, ввиду надвигающегося зимнего сезона, пишет inforesist.org.

Тем не менее, нельзя отрицать, что за эти восемь месяцев облик России в глаза мирового сообщества изменился кардинально, а отношения с когда-то братской Украиной и внутренний общественный договор в стране претерпели коренные изменения.

Киев отреагировал на решение Путина симметричным образом – президент Украины Петр Порошенко заявил о возможном прекращении огня в Донбассе уже в течение трех дней, а накануне в отставку ушел и глава украинского силового ведомства Валерий Гелетей. Всё это происходит накануне саммита в Милане, где должны встретиться лидеры стран Евросоюза и Азии (ASEM) и от которого ждут продолжения «нормандского формата» диалога по Украине. Лично от Путина ожидают выступления с критической оценкой западных санкций и их неэффективности.

Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич полагает, что Москва просто не хочет провоцировать украинских силовиков на активные действия.

«Они всеми силами пытаются сорвать перемирие. Что касается возможного нахождения российских войск в Донбассе, то если бы они там находились, для нашей страны наступили бы очень печальные последствия. Их там нет и не было», – рассказал он газете «Новые известия».

В свою  очередь, депутат Вадим Соловьев, зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, согласен с коллегой: «Как бы там ни было, в Донбассе наступает стабилизация. Российские военные находились в Ростовской области для прикрытия нашей границы. Туда с Украины залетали снаряды, прорывались войска этой страны. Теперь нужно надеяться на полное урегулирование ситуации. Непримиримые противоречия между российской и украинской сторонами, а также ополченцами, отсутствуют. Необходимо сесть за стол переговоров и все обсудить мирно».

Однако есть и другая точка зрения. Так, Борис Немцов, сопредседатель РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы, напротив, считает, что отвод войск от границы означает полный провал политики Кремля в отношении Украины.  Политик отмечает в своем блоге, что ни одна из целей, которые ставились Москвой, не были достигнуты – в Таможенный союз Украина так и не вошла, от евроинтеграции не отказалась, сотрудничество Киева с НАТО усилилось, а коридор на Крым через Мариуполь так и не удалось образовать.

Немцов также напомнил и о человеческих потерях со стороны России. По его словам, обе стороны конфликта потеряли около 4 тысяч человек. В свою очередь, экономика России серьезно пострадала, а лично Путин получил «крайнее с их стороны раздражение и титул предателя», а также стал в некотором роде персоной нон-грата в мировой политике.

«Единственное, что хотел и получил, это высокий рейтинг, основанный на имперской истерике и циничной лжи агитпропа. Но это ненадолго. Скоро народ поймет, что цены выросли, а доходы нет. Валить все на Обаму долго не получится. Вот так он всех переиграл... В первую очередь, Россию», – заключает политик.

Украинский политолог Владимир Фесенко, напротив, считает, что Москва не отказалась от своих амбиций, и отвод войск, это лишь демонстрация намерений перед встречей в Милане.

«Проект "Новороссия", конечно же, не закрыт. С начала лета 2014 года то в Украине кричали: "Сливают Донбасс", то в России твердили: "Сливают Новороссию". На самом деле истина посередине: никто никого не сливает. Путин отозвал войска, сделав некий жест "доброй воли" перед предстоящими переговорами в Милане», – рассказал эксперт изданию «Гордон».

«На этой неделе было много сообщений, что со стороны российской границы на территорию Украины заехало много боевиков. Видимо, это новые силы, прошедшие обучение и переподготовку: кто-то подлечился, кого-то заменили. В общем, подкинули оружие, людей и формально закончили учения. Убежден, это не последние российские учения на границе с Украиной, надо будет – Путин начнет новые», – заявил Фесенко.

По мнению политолога, несмотря на объявленное перемирие, сам факт наличия самопровозглашенных республик на Украине станет причиной вспышек военных конфликтов внутри страны. А Кремль, в свою очередь, своей стратегии не изменял.

Политолог полагает, что конфликт на востоке Украины будет заморожен, а самопровозглашенные республики станут плацдармом для дестабилизации всего украинского государства. "Новые вспышки военных действий возможны как до зимы, так и после. Кремль своей стратегии по отношению к Украине не поменял", – полагает политолог.

Возможно, основной причиной обоюдного желания прекратить военные действия в регионе, это надвигающийся зимний сезон, и после его окончания конфликт перейдет на новый виток. Что ж, зима близко!               

фото facenews.ua








Lentainform