16+

Можно ли назвать запрет на выступление в России группы Cannibal Corpse, ограничением свобод

14/10/2014

Можно ли назвать запрет на выступление в России группы Cannibal Corpse, ограничением свобод

Концерт американской металл-группы Cannibal Corpse был сорван в Петербурге, а фанатов музыкального коллектива задержала полиция, обвинив их в хулиганстве.


         По официальной версии организаторов, причиной тому послужили технические неполадки. Однако поклонники группы уверены, что это дело рук православных активистов из общественного движения «Божья Воля», возглавляемого Дмитрием Цорионовым (Энтео). Впрочем, он и сам это не скрывает.

«Я уверен, что это не случайность. Понятно, что четыре концерта  в России не могут быть отменены из-за того, что в одном месте неожиданно сгорел комбик (официальная причина отмены концерта в Москве – ред.), в другом еще что-то произошло. Безусловно, речь идет об общественном резонансе», — прокомментировал ria.ru отмену концертов американской метал-группы Cannibal Corpse в Петербурге, Уфе, Нижнем Новгороде и Москве Энтео.

По его словам, сотни верующих и просто сочувствующих направили в местные органы власти соответствующие запросы,  с требованием не допустить проведения концертов в их городах. К письмам люди прикладывали перевод текстов песен группы и описание поведения металлистов во время выступлений на сцене.

«Слава Богу, что в этот раз власть действительно выполнила свои задачи и защитила верующих от такой чудовищной провокации. Нас просто нужно понять. Речь не идет о каких-то стилях музыки, которые не нравятся или еще что-то, речь идет о прямых провокациях, о песнях, которые подробно описывают процессы педофилии, некрофилии, призывают убивать священников», — добавил активист.

По данным ряда СМИ, выступление было отменено буквально в последнюю минуту. Еще за несколько часов до начала сами организаторы были уверены, что оно состоится. Артисты группы приехали в клуб и даже намерены были провести автограф-сессию. У входа в клуб собралось несколько сотен человек. И лишь за пару минут до назначенного времени некто из толпы вышел и зачитал объявление об отмене концерта. Люди негативно отреагировали на это, многие скандировали – «Cannibal Corpse!», что-то про Милонова и, конечно, Энтео. Само объявление кто-то из толпы поджог, и люди заметно оживились. А затем к месту проведения концерта подъехал ОМОН, и начались беспорядки. Стоит также отметить, что в Москве силовики приехали заранее и уже ждали поклонников дэт-металл группы возле клуба.

Несмотря на то, что организаторы указали в качестве причины отмены – «технические неполадки», несомненно одно, и в этом сходятся обе стороны баррикад – это ограничение свобод. Только для одних – это «праведно», а других – обидно – люди копили на билеты, приезжали из других городов, ждали выступления своей, стоит это особенно подчеркнуть, не навязанной кем-либо, а своей, группы.

Мнения разделились и среди тех, кто непосредственно не является поклонником Cannibal Corpse. Одни призывают начинать давать отпор православным активистам, другие благодарят последних за активность. Есть и те, кто не связывает это ни с какими-либо религиозными воззрениями, а скорее – с гражданскими и конституционными нарушениями.

Тем временем, на сайте Onlinepetition.ru появилась петиция в адрес Генпрокуратуры РФ с требованием возбудить уголовное дело в отношении Энтео и членов его религиозного общества «Божья Воля». Авторы обращения обращают внимание надзорного органа на то, что активисты нападают на прохожих, которые не так одеты, а в качестве примера, к петиции приложена видеозапись задержания участников пикета в защиту Пастафарианства.

По мнению активистов, в отношении Энтео следует возбудить уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). На данный момент под петицией уже подписались 31 тыс. 990 человек. Стоит напомнить, что аналогичным образом была создана петиция и после отмены концерта американского исполнителя Marilyn Manson.

Возмущенные поклонники также намерены обратиться в суд с требованием возместить ущерб, полученный не только от отмены концерта, но и в связи с задержаниями, проводившимися в Петербурге сразу после срыва выступления.

«В случае если срывы концертов будут сопровождаться драками и попытками избить слушателей и даже музыкантов, то нужно писать заявление в полицию и в суд о хулиганстве. Также нужно быть готовыми к судебному разбирательству об упущенной выгоде – и быть терпеливыми, – даже если музыканты уже уедут, ваша готовность продолжать процесс будет означать, что с гастролями других музыкантов уже будет меньше проблем», – пишет на своей странице «ВКонтакте» пользователь «Типичный теолог».

В социальных сетях набирают популярность группы, ставящие своей задачей противодействие деятельности православных активистов и предотвращение дальнейшей отмены концертов и преследования музыкантов и групп, исполняющих тяжелую музыку.

Напомним, турне Cannibal Corpse в России было сорвано практически полностью: 5 октября "по техническим причинам" был отменен концерт группы в Уфе, 10 октября концерт в Нижнем Новгороде был прерван внеплановой проверкой ФСКН, 11 октября – опять же, "по техническим причинам" – группа не смогла выступить в Москве, и, вот, 12 октября – в Санкт-Петербурге. Единственным городом, в котором Cannibal Corpse спокойно отыграли концертную программу, стал Екатеринбург, где концерт состоялся 8 октября. Концерт в Челябинске 7 октября также прошел без инцидентов, однако он был перенесен из центра на окраину города, а после концерта прокуратура вынесла предостережение его организатору.

Стоит также отметить, что концерты и продажу пластинок Cannibal Corpse запрещали в Новой Зеландии, Австралии, Корее и частично в Германии

p.s.

Дмитрий Энтео прислал в редакцию "Города 812" в котом пишет следующее:

- Я искренне раскаиваюсь в содеянном мной скандале и прошу прощения у всех металлистов, которые из-за моей глупости и непомерной гордыни лишились  возможности послушать любимую музыку и получили проблемы с возвращением денег за билеты.

В свою очередь, я обещаю избавиться от наркотической зависимости,  пройти лечение в наркологической клинике и больше не делать необдуманных и скоропалительных заявлений в СМИ и не доносить на рок-группы. Мне очень жаль, что из-за моих наивных интервью «Божью Волю» проверяют компетентные органы на причастность к тоталитарным сектам.

Теперь я понял, что если Бог хочет наказать человека, он отбирает у него разум, ведь так и случилось со мной. Уважаемые фанаты Каннибал Корпс, простите меня и прекратите преследование, я осознал свою вину и впредь обещаю заботиться о своей душе, а не о ваших музыкальных вкусах. А всех верующих людей прошу молиться обо мне, грешном. Я запутался...               











Lentainform