16+

Что будет, если рабочие «Уралвагонзавода» увидят журнал «Татлер»

14/10/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Когда бывшая жена Дмитрия Пескова рассказывала журналу «Татлер», какой Песков на самом деле нехороший человек, я решила, что меня это не касается: о душевных качествах пресс-секретаря Путина можно и так догадаться, а страданиям его бывшей жены пусть посочувствуют социально близкие.


        Когда Сеть самозабвенно обсуждала статью Марии Байбковой в журнале «Татлер» о том, что прислугу надо увольнять быстро и при свидетелях, я подумала, что меня это не касается за отсутствием прислуги.

Когда журнал «Татлер» опубликовал фотографии жены Владислава Суркова и его троих детей в одежде какой-то Анастасии Романцовой, я уже разозлилась, но так и не поняла, какое мне дело до Наталии Дубовицкой, ее детей и клетчатых нарядов, в которых они позируют на фоне невнятного болотца.

Но когда Сеть начала обсуждать политическое значение татлеровских публикаций, я поняла, что пришли за мной. Пора взглянуть реальности в лицо. Тем более что корреспондент «Татлера» отправилась в гости к «блогеру Наталье Давыдовой в замок под Версалем»: «К съемке для Tatler, как к постам в блоге, героиня отнеслась со всей ответственностью. Для начала «забронировала павлина», потом отправила шпица Пончика в spa. Мы с фотографом Паскалем Шевалье трепещем: пушистый питомец вот-вот вернется с новой стрижкой и педикюром».

«А ты, блогер, где живешь?» – хором спросила Сеть. Что и положило начало умопомрачительной дискуссии о роли «Татлера» в будущей русской революции. Очевидно – он разжигает ненависть, тут со Станиславом Яковлевым не поспоришь: «Уж на что я буржуазный либерал, а все равно прямо в глазах темнеет и руки сами об топор чешутся. Кроме шуток, левым нужно его по ящикам почтовым раскидывать. Без комментариев, без какой-то прибавочной агитации, as is. Агитация потом, пусть население сперва проникнется».

Екатерина Винокурова сразу формулирует политологически: «Что если на проходной «Уралвагонзавода» разложить подшивки Tatler? Если такое случится, жители российской провинции, которых кремлевская пропаганда воспевала в последние годы, могут начать задавать вопросы, ответов на которые у самой пропаганды нет».

Сергей Минаев выдает альтернативное мнение: «Это не глупость, а хитрый план. По этим статьям будут делать репортажи и снимать докфильмы, сопровождающие аресты буржуев и буржуйчиков. Это же классическое советское «их нравы». Не журнал, а настоящий документ обвинения». Умудренный опытом Александр Морозов, напротив, полон надежд на перемены: «Характерной чертой конца 80-х, т.е. «эпохи распада системы», было появление совершенно неожиданных репортажей в совершенно неожиданных изданиях. Журнал «Пчеловодство» мог внезапно опубликовать смелый репортаж со встречи Ельцина со студентами. А журнал «Декоративное искусство» мог внезапно совершить прорыв в теме «Сталинская оккупация прибалтийских республик»». И вот теперь, значит, снова запахло распадом системы, спасибо «Татлеру».

Красивая дискуссия, каких давно не было. Какая жажда конца, какой единодушный порыв к справедливости, какое понимание народа! Но тут сотрудница «Медузы» – сайта, созданного бывшей командой «Ленты.ру» в Риге, – вешает в Инстаграме вполне этнографическую фоточку: один из руководителей проекта, Илья Красильщик, стоит в какой-то невзрачной комнатенке, а у него за спиной на стене висит портрет Гитлера. В комментарии поясняется, что это контора по прокату грузовых машин и что на противоположной стене там висит портрет Ленина. Такой уж в Латвии юмор. Ну, или такие уж история с географией.

Первый же комментарий из Москвы гласил: «Удаляйте. Не подставляйтесь так глупо. Хотя уже поздно... Потупчик теперь оттопырится по полной». И сразу стало ясно, что реважиотаж вокруг «Татлера» яйца выеденного не стоил. Когда 84% российского населения действительно закипят от злости по поводу пропечатанной в «Татлере» социальной несправедливости, российская интеллигенция этого не заметит. Потупчик в голове не даст.           

ранее:

«Поможем конкретному человеку – Аркадию Ротенбергу...»
Как стать моральным авторитетом в РФ
Народ виноват или народ не виноват? Вот в чем вопрос
До сих пор не могу поверить, что Гиркин – не вымысел
«Дети, выросшие в эпоху крымского воссоединения, так и будут думать, что укрофашизм существовал»











Lentainform