16+

Что ждет петербуржцев зимой: меньше аварий теплосетей, меньше соли, больше света во дворах

14/10/2014

Что ждет петербуржцев зимой: меньше аварий теплосетей, меньше соли, больше света во дворах

Главным событием прошлой недели в Петербурге стало начало пятого сезона года – отопительного. О подготовке к зиме говорили на заседании правительства, а затем аж на двух пресс-конференциях. К каким зимним напастям лучше приготовиться заранее? – «Город 812» узнал у вице-губернатора Владимира Лавленцева.


              Там, где завтра рванет

Зимой в квартирах периодически будет холодать из-за аварий на теплосетях. Прорывов труб, по прогнозам чиновников, меньше не станет. В прошлом году количество ЧП осталось на уровне позапрошлого года (примерно 10 тысяч). И столько же их будет в нынешнем сезоне. Ежесуточно на теплосетях Петербурга происходит порядка 40-60 технологических нарушений.

Однако, верит Лавленцев, зимой количество аварий будет немного меньше. Потому что энергетики летом ударно потрудились.
– Снижение будет достигнуто, как ни парадоксально, за счет увеличения прорывов в летний период, когда мы проводили  гидравлические испытания. Мы использовали так называемый метод разрушающего контроля. «Давили» трубы летом и осенью, чтобы обнаружить тонкие места и заранее их отремонтировать.  Но это не решение проблемы. Это  – от безысходности. Чтобы количество технологических нарушений снижалось, необходимо, чтобы каждая ресурсоснабжающая организация – «ТЭК» и «Теплосеть» – тратила на реконструкцию сетей не менее 4-5 миллиардов рублей ежегодно. В этом году  «ТЭК» вложил 3,2 миллиарда, на реконструкцию коммуникаций «Теплосети» в общей сложности уйдет 2,3 миллиарда. В следующем году финансирование программ по реконструкции будет увеличено. Надеемся, что тогда прорывов станет меньше, – говорит Владимир Лавленцев.

По его словам, нынешний отопительный сезон начался лучше, чем предыдущий. Об этом вице-губернатор судит по количеству поступивших жалоб от населения. Удивительный факт: лично Владимиру Лавленцеву свои претензии адресует лишь 1 из 1000 петербуржцев. Остальные звонят в управляющие компании, на «горячие линии» и т.п. Такая статистика сохраняется на протяжении минимум двух лет. Так, в  прошлом году на третий день после начала отопительного сезона в Смольный поступило 17 тысяч жалоб, из них 17 штук – лично Владимиру Лавленцеву. В этом году жалоб от жителей  всего 9 тысяч, до приемной вице-губернатора дозвонились 10 человек. Закономерность налицо. Но Лавленцев уверен, что соотношение «один на тысячу»  – не закономерность, а совпадение. Все проблемы с отоплением в городе Смольный пообещал решить к 10 октября.

Посыпать нельзя солить

Прошлой зимой горожане жаловались на огромное количество противогололедных реагентов на улицах. Из-за этого портились обувь, автомобили, лапы собак и деревья. На дорогах даже в мороз была слякоть. «Всего-то неделю Петербург пересаливали!» – не согласен Лавленцев.

Но грядущей зимой и этого не будет, обещает он. «Не пересолить!» – стала одной из ключевых задач, которую Смольный  поставил новому главе Комитета по благоустройству Владимиру Рублевскому.  Рублевский  уже пообещал снизить использование соли на 20%. Но вице-губернатор поставил еще более высокую планку: если зима будет мягкой, то вообще не солить улицы, а просто чистить их. Положительные примеры уже есть.

– Прошлой зимой глава Приморского района приказал не сыпать соль. Никто и не сыпал. Чистенько было у него в районе, грязи никакой не хлюпало под ногами. Но совсем отказаться от соли мы, к сожалению, не можем, иначе в гололед будет небезопасно передвигаться, – говорит Лавленцев.

Использовать в качестве альтернативы соли гранитную крошку по примеру  Финляндии в Смольном не хотят.
– В Финляндии вообще 80% дорог не чистят. А применение гранитной крошки небезопасно. При больших скоростях она может вылететь из-под колес, разбить лобовое стекло другого автомобиля, повредить кузов. Но на пешеходных зонах гранитную крошку мы будем применять в тех же объемах, что и раньше, – сказал вице-губернатор.

Станет всем светлей

Зимними вечерами в петербургских дворах станет светлее. Так решили вице-губернатор Лавленцев и губернатор Полтавченко. Чиновники буквально на днях пересмотрели программу освещения «Ленсвета» и вместо того чтобы тратить деньги на художественную подсветку достопримечательностей решили перенаправить средства на освещение детских площадок и внутриквартальных территорий. По словам Лавленцева, с 2015 года на эти цели будет выделено 300 миллионов рублей. Прежде средства распределялись в пропорции один к одному: 150 миллионов шло на подсветку, и столько же – на дворы.

Топ-5 проблем ЖКХ Петербурга
(По версии вице-губернатора Лавленцева)

1. Изношенные тепловые сети.
2. Изношенные сети водоснабжения и водоотведения.
3. Низкое качество услуг управляющих компаний.
4. Некуда вывозить мусор (перегружен полигон).
5. Отсутствие паспортов домов, отражающих реальное состояние зданий.                 

Елена РОТКЕВИЧ

Проект реализован на средства гранат Санкт-Петербурга











Lentainform