16+

Станет ли баскетбол в Петербурге таким же модным, как футбол

14/10/2014

Станет ли баскетбол в Петербурге таким же модным, как футбол

Первый в истории матч баскетбольного «Зенита» превзошел ожидания самых смелых оптимистов. Нет, не в плане качества игры – оно как раз получилось ожидаемо средним. А вот все остальное – число зрителей, предматчевое шоу, атмосфера на трибунах и в фойе, лихо закрученная интрига – было на высшем для России уровне.


        В прошлые годы ныне почивший в бозе «Спартак» собирал приличную аудиторию лишь один-два раза за сезон, когда в Петербург приезжал ЦСКА. Не помогло и открытие современной «Сибур-Арены» на Крестовском острове – народ на баскетбол по-прежнему не ходил, средняя посещаемость составила 1000 зрителей. Но  летом «Спартак» свое существование прекратил, зато вместо него на берега Невы из подмосковных Люберец переехал «Триумф», тут же переименованный в «Зенит». Расчет был понятен – привлечь на баскетбол армию футбольных болельщиков.

Уже в вестибюле станции метро «Крестовский остров» стало ясно, что расчет оправдался. Передо мной через парк к арене шли две большие группы – одни с зенитовскими шарфами, другие – без. «Вот и футбольные фанаты потянулись», – заметили во второй компании. Во фразе сквозило некоторое пренебрежение. Дескать, мы-то на баскетбол идем, а вы – на название. Но идут, в общем, и те и другие. Кстати, когда идешь к «Сибур-Арене», то видно уже почти построенную «Зенит-Арену». Это еще один побочный плюс, который наверняка держали в голове в футбольном «Зените», беря под крыло баскетболистов. До открытия футбольного стадиона еще два года, но пусть дорогу к ней осваивают уже сейчас, привыкают. Задача-то будет архисложная – заполнять 60-тысячную арену после 20-тысячного «Петровского». Впрочем, на «Сибур-Арене» в разы повысить посещаемость удалось. Никакой специальной службы для работы с баскетбольной аудиторией в клубе не появилось – за это отвечают те же люди, что и в футбольном клубе.

У самой арены тоже полно народу, но больших очередей в кассу нет – человек по 5-6 в каждое из трех окошек. И тоже благодаря футбольному клубу – билеты продавались по всему городу по той же системе, что и на «Зенит» футбольный. В дополнение к приятным ценам (200-800 рублей) действуют еще и огромные скидки для владельцев зенитовских карт. В общем, все для привлечения футбольного люда.

Атмосфера, однако, совсем не та, что на «Петровском», – скорее напрашивается сравнение с Ледовым дворцом на матчах СКА. Минимум агрессии, нет пьяных, очень много семей с детьми и очень позитивная атмосфера. При этом видно: народ пришел не столько болеть, сколько отдыхать. Словом, баскетбол в городе будет конкурировать, похоже, не столько с футболом, сколько с хоккеем.

Стратегия в работе с болельщиками внутри арены становится ясна быстро. «Зенит» старается сделать то, что категорически не удавалось «Спартаку», – превратить баскетбол в развлечение. Этому должны помочь разные прикольные фишки вроде Zenit face (за пару минут можно нанести на лицо как полную боевую сине-бело-голубую раскраску, так и небольшой рисунок) или Zenit Insta box – кабинка для моментального фото в зенитовских цветах. Ну и, само собой, продажа атрибутики. Уже успели изготовить и шарфы, и футболки, и кепки с флажками  баскетбольного клуба. Правда, оригинальностью дизайна они не блещут, полностью повторяя футбольные аналоги. Но все, наверное, впереди. Солидная часть фойе занята детским уголком. Единственный минус – не справляются с очередями точки общепита. Не ожидали, видимо, что придет столько народу.
Нет, аншлага не случилось, но уже за полчаса до начала игры на некоторые сектора билетов не осталось. Хватало людей даже на секторах за кольцами, откуда смотреть за игрой не очень удобно. На моем угловом восьмом секторе, тоже не самом лучшем, свободных мест – раз-два и обчелся. Так что объявленное по арене число зрителей (5017) похоже на правду.

Зрители в начале игры с чешским «Нимбурком» особенно активны не были – трудно так вот сразу неистово болеть за совершенно незнакомую команду. Разве что две небольшие группы фанатов, человек по двадцать, с противоположных концов арены устроили перекличку: вперед, «Зенит», вперед – за Питер! Звучало забавно, поскольку именно эти секунды петербуржцы сосредоточенно оборонялись.

В целом же аудитории пока баскетбольной культуры немного не хватает. В НБА, например, все четко: атакуют хозяева в относительной тишине, а вот защищаются под дружное скандирование «defence» (защита). Смысл понятен: атакующей стороне шум мешает больше, у бросающего рука может дрогнуть. На «Сибур-Арене» пока больше кричат в момент атаки. Впрочем, самые азы освоили: штрафные соперника сопровождаются бурным свистом, а свои попадания – аплодисментами и одобрительным гулом.

Забегая вперед скажу, что после игры на недостаток баскетбольной культуры боления никто сетовать не стал – напротив, все отмечали огромную поддержку зала. «Понимаете, во время игры не так уж важно, когда кричат, – игроки все равно от шума отключаются полностью, – объяснил мне главный тренер «Зенита» Василий Карасев. – Гораздо важнее, что болельщики реагируют на каждое удачное действие. Эти эмоции очень помогают».
Для нынешнего российского баскетбола в его плачевном состоянии нынешний полуаншлаг на «Сибур-Арене» – огромный прорыв, а уровень поддержки кажется заоблачным после тихих пустых трибун прошлого года. Но вообще-то 5 тысяч на баскетболе – это совершенно нормальная посещаемость, а если сравнивать с НБА, так и вовсе мизерная.

Впрочем, по ходу матча градус поддержки нарастал, чему помогал ход игры. Болельщику ведь что нужно – чтобы команда горела, выкладывалась на площадке, чтобы игра была веселая и равная, а интрига сохранялась до конца. Всего этого в первом матче было с избытком. Команда у Василия Карасева веселая, бегущая, зрелищная, но имеющая заметные проблемы в обороне. В общем, матч открытия выдался что надо, да и новый «Зенит» в конце концов одержал трудную победу – 95:91.

А что еще надо зрителям? Лидеры, звезды, на которых будут ходить. Здесь пока выделяются иностранцы, особенно ударно провели матч центровой Деян Боровняк и разыгрывающий Вальтер Ходж. Серб царил под щитами, американец вел всю игру команды. Но с точки зрения эмоций, лидером был, пожалуй, Кулагин – он ошибался достаточно, но его тяжелые попадания заводили и зал, и партнеров.

Ну и, конечно, сам Карасев. Один из лучших воспитанников петербургского баскетбола за всю историю, основной разыгрывающий сборной 1990-х годов, вернулся в родной город двадцать лет спустя возрождать традиции Владимира Кондрашина. Пусть и в команде с совсем другим названием.

О «Спартаке» же сейчас напоминают лишь красно-белые цвета трибун и самой площадки. Так что «Зенит» пока играет на красно-белом фоне. Сравнивают команду со «Спартаком», а на послематчевой пресс-конференции один из журналистов по привычке ее «Спартаком» и назвал. Разница между командами и вправду небольшая – и по уровню игры, и по составу, и по спортивным задачам. Но вот клубы – полная противоположность. «Спартак» смотрел в прошлое, в золотые семидесятые – и в этом была его главная проблема. А «Зенит», похоже, смотрит в будущее.

Откуда взялся баскетбольный «Зенит»?

Баскетбольный «Зенит» можно назвать полной противоположностью «Спартака» по отношению к традициями. «Спартак» все 80 лет своей истории оставался «Спартаком», и даже сейчас под этим названием выступает в любительской Глобальной лиге. Новая же петербургская команда за десятилетие с небольшим сменила уже четыре названия и пять городов.

В свой дебютный сезон 2002/2003 клуб «Динамо-РГАФК» базировался в подмосковном Дмитрове. Выйдя в суперлигу, название сменили на «Динамо», а играли на стадионе в Москве. Затем подмосковное «Динамо» перебралось в Чехов, а следом и в Люберцы, где в 2007 году переименовалось в «Триумф» по названию местного дворца спорта. Ну и, наконец, этим летом клуб вновь поменял и название и место – переехал в Петербург и превратился в «Зенит».

Произошло это, понятно, не от хорошей жизни: «Триумф» потерял источники финансирования практически одновременно с петербургским «Спартаком». Но если «Спартак» так и не нашел выхода из ситуации, то люберецкая команда продлила жизнь таким вот необычным способом. Любопытно, что переезду этому способствовал в том числе и большой любитель баскетбола, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, ранее не ставший спасать «Спартак».

О причинах этого писалось многократно, в самом «Спартаке» придерживались конспирологической версии (дескать, на «Спартак» смертельно обиделся всемогущий патрон Единой лиги ВТБ, глава администрации президента  Сергей Иванов), но основная причина лежит на поверхности. На самом деле все уже давно поняли, что спартаковский бренд в Петербурге бесперспективен – слишком сильна в городе нелюбовь к одноименному футбольному московскому клубу.

С другой стороны, и переименовать клуб с такой историей казалось святотатством. А потому и оказалось проще дать ему спокойно умереть. Кроме того, собственно баскетбольная база в «Триумфе» была получше. Если «Спартак» все последние годы бездарно тасовал состав и менял тренеров, как перчатки, то в Люберцах работали грамотнее. Там и молодежи больше, и у тренеров была возможность работать на перспективу. С 2012 года рулит воспитанник ленинградского баскетбола Василий Карасев, перед ним два сезона трудился Вальдемарас Хомичюс, а до этого три сезона работал опытнейший Станислав Еремин.

Сейчас Еремин стал фактическим руководителем клуба (официально он генеральный секретарь баскетбольного департамента футбольного клуба «Зенит»), а Карасев – главный тренер.

Если «Спартак» тратил деньги не слишком эффективно, то в Люберцах старались считать каждую копейку, достигая неплохих результатов при малых затратах. Бюджет на этот сезон составил 200 миллионов рублей, что меньше, чем у прошлогоднего «Спартака». Однако состав удалось собрать более сильный, хотя финансовые резервы еще остались, и Станислав Еремин говорит о необходимости усиления.

Но это все, понятно, для скромного дебютного сезона – в будущем, по всей видимости, финансирование увеличат, а амбициозный «Газпром» наверняка поставит задачу закончить эпоху гегемонии ЦСКА. Ну, а по посещаемости петербуржцы готовы обогнать армейцев уже сейчас.           

Леонид РОМАНОВИЧ











Lentainform