16+

Депутаты придумали, как вернуть российским олигархам арестованную собственность за границей, не залезая в бюджет

15/10/2014

Депутаты придумали, как вернуть российским олигархам арестованную собственность за границей, не залезая в бюджет

В Госдуме готовится законопроект, предусматривающий изъятие имущества иностранных граждан в РФ в ответ на неправомерные решения зарубежных судов в отношении российских бизнесменов, попавших под западные санкции.


          Предлагаемый документ является своеобразной модификацией одобренного ранее в нижней палате российского парламента так называемого «закона о виллах Ротенберга».

Инициатива единоросса Федорова наделяет пострадавших от зарубежных санкций правом на иск в Арбитражный суд России об изъятии иностранного имущества представителей того государства, которое арестовало их собственность. В случае удовлетворения судом данного требования, имущество иностранных граждан будет передано в специально созданный для этих целей антисанкционный фонд, курируемый правительством РФ. После чего «жертва» санкций сможет потребовать компенсацию из активов данного фонда.

«Эта мера предотвратит иностранные санкции, поскольку у нас находится порядка $700 млрд иностранных денег, и угроза, что произойдет конфискация этих средств, ликвидирует само желание вводить такие санкции», – рассказал газете «Известиям» автор законопроекта.

В свою очередь, зампред правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развитию малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов отмечает, что механизм помощи россиянам, имеющим бизнес за рубежом, необходим, однако среди оппонентов он может вызвать стратегические предложения по возвращению капиталов в Россию.

Юрист-международник и эксперт Московской юридической академии Пауль Калиниченко советует более внимательно отнестись к разработке ответных мер и не оставлять попыток пересмотра решений иностранных судебных инстанций.

«Разумеется, нам нужна своя законодательная база для создания списков замораживания активов и других зеркальных санкций, но насколько эта конфискация будет сочетаться с Гражданским кодексом РФ, это надо посмотреть. Иначе это может стать следующим витком усиления противоречий», — считает юрист.                





3D графика на заказ







Lentainform