Курс доллара в среду впервые превысил исторический рубеж в 41 рубль, а цена за баррель нефти Brent упала до 85 долларов, обновив четырехлетний минимум.
Эксперты связывают падение курса рубля с обвалом мировых цен на нефть, произошедших накануне. Отрицательная динамика цен на «черное золото», в свою очередь, стала последствием заявлений руководства Саудовской Аравии, выступившего за сохранение низких мировых цен на добычу углеводорода в течение длительного времени и, как следствие, не намерено сокращать объем добываемого топлива, сообщает ТАСС.
Однако сильно обрушить цену на «черное золото» саудитам не получится, высказываются эксперты на teknoblog.ru, так как руководство этой страны, в лице короля Абдуллаха ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, взяло немало социальных обязательств перед своими гражданами. В случае, если цена на топливо упадет слишком низко, королевству придется секвестрировать бюджет. По прогнозу, сделанному в Кувейте, цены могут стабилизироваться в районе 76-77 долларов за баррель. При этом, стоить напомнить, что бюджеты и инвестпроекты самых крупных нефтекомпаний России рассчитаны из цены 90-95 долларов за баррель, однако пока снижение цен отчасти компенсируется удешевлением рубля. Поэтому сценарий, который произошел на рубеже 80-90 гг. с СССР вряд ли возможен, уверяют эксперты.
«Саудовской Аравии не нравится, что США разрабатывают сланцевые месторождения, а другие страны – глубоководные или арктические шельфы.
Поэтому саудиты решили цены сбить до уровня, при котором разработка новых месторождений нефти, шельфовых и сланцевых, перестанет быть выгодной.
Простая торговая конкуренция, ничего личного. Цена на нефть будет подать, пока не установится где-то на уровне 60 долларов за баррель», – отмечает политолог Валерий Савельев.
Соглашается с ним и Борис Немцов, отмечающий в своем блоге на echo.msk.ru, что Саудовская Аравия намерена выдавить с рынка американских конкурентов, ввиду дороговизны добычи сланцевой нефти.
«Пока у них все получается – нефть падает в цене 4 месяца подряд со 115 до 85 баксов (Brent). Но Король не всесилен. Страны ОПЕК и Россия против его затеи, поскольку их экономика привыкла к дорогой нефти», – пишет политик.
Однако и в этом случае, несмотря на преследование собственных интересов, Саудовская Аравия не может не учитывать наличие других игроков на нефтяном рынке, таких как Ливия, Ирак и Ирана, которые в свою очередь, могут объединиться на грядущем заседании ОПЕК и квотировать добычу «черного золота», так как при низких ценах на нефть они попросту не смогут свести государственный бюджет. Тем не менее, именно от решения короля Абдаллы, ж имеющего более 700 млрд долларов в золотовалютном фонде, зависит не только состояние российской экономики, но и уровень жизни каждого рядового россиянина.
«Абдалла женился более 30 раз. Но, в соответствии с законом ислама, держит в своем доме не более 4 жён. Среди жён короля – сирийки, марокканки и палестинки. Абдалла – многодетный отец. У него 15 сыновей и 20 дочерей. Последний сын родился, когда ему было 79 лет. Серьезный дядя...», – иронизирует Немцов.
- Смольный назвал основные причины сокращения доходов петербургского бюджета в 2015 году
- Французы сравинили российскую экономику с тараканом, который готов выживать в любых условиях
- Петербург, впервые за много лет будет жить в долг
- «Народ не умеет считать завтрашние деньги, не воспринимает их как свою собственность»
- Экс-лидер ополченцев Стрелков считает, что помощь, которая поступает украинскому населению, будет разворована
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
