16+

Депутат Госдумы объяснил, почему проблем с выдачей шенгенских виз с нового года у россиян не будет

16/10/2014

Депутат Госдумы объяснил, почему проблем с выдачей шенгенских виз с нового года у россиян не будет

С 1 января 2015 года россияне могут столкнуться с трудностями при получении шенгенских виз, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в европейском дипломатическом ведомстве.


           По его словам, серверы, на которых хранятся данные о европейских визах граждан России, находятся в Европе, что противоречит закону о хранении персональных данных на территории РФ, который может вступить в силу раньше запланированного.

Авторы законопроекта, напротив, уверены, что никаких проблем с визами у россиян возникнуть не должно, обвинив СМИ в намеренном раздувании паники.

"Не понимаю, кто сеет панику. Вообще никаких проблем не вижу: закон не касается посольств. Визовые центры полностью принадлежат посольствам. Хоть они являются отдельными компаниями, но их деятельность регламентируется посольствами. Посольства не обязаны хранить данные на территории России, на них распространяется дипломатическая неприкосновенность, – заявил "Газете.ru" первый зампред комитета Госдумы по информационной политике и связи Вадим Деньгин. – Даже если они отдают данные на аутсорсинг совершенно независимым компаниям, я уверен, посольства контролируют сохранность личных данных российских граждан".            

newsru.com











Lentainform