16+

Почему другие города Европы готовятся к глобальному потеплению, а Петербург нет

16/10/2014

Почему другие города Европы готовятся к глобальному потеплению, а Петербург нет

Глобальное потепление наступает. На мегаполисах это сказывается особенно сильно. Повышение среднегодовой температуры происходит во всех европейских мегаполисах. Еще 100 лет назад в Петербурге было холоднее, чем в Хельсинки или Таллине.


          И это вовсе не к лучшему. Как бороться с этим, обсуждали на российско-финском семинаре «Адаптация городской окружающей среды к негативным последствиям климатических изменений».

Сейчас среднегодовая температура в Петербурге – 5,8 градуса, это очень тепло для наших широт. Резкое потепление – спутник всех мегаполисов. Крупные города сегодня достигли таких климатических параметров, каких в естественных условиях эти территории достигли бы только через 100 лет, рассказывает руководитель НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга Артем Павловский. Это сказывается крайне отрицательно на всех аспектах жизни города.

Последствия можно наблюдать уже сегодня. Скажем, изначально по строительным нормам ливень для Петербурга – это 60 литров воды в секунду на гектар при продолжительности дождя 20 минут. А сегодня нормой стало 63,3 литра в секунду на гектар. В результате вода уходит в ливневую канализацию гораздо медленнее, возникают подтопления, объясняет зампредседателя городского Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий.

Повышение температуры воздуха при сильных осадках приводит к разрывам и подвижкам грунта. От климатических изменений страдают транспортные сети: гололедица, туманы, метели – это приводит к пробкам и ДТП.

Есть небольшие плюсы: то, что последние зимы были теплыми, позволяло экономить топливо. Однако летом, напротив, волны жары приводили к росту потребления электроэнергии на кондиционирование. Плюс – из-за жары может увеличиться потребление воды. «Если сейчас норма – 341 литр на человека на 2013 год, то с изменениями климата через 5-10 лет она может возрасти до 500 литров. Увеличение потребления означает дополнительные затраты на очистку воды. Словом, экономические выгоды от потепления весьма сомнительны», – заключает Иван Серебрицкий. (Впрочем, пока, по данным «Водоканала СПб», наблюдается обратная тенденция – к сокращению водопотребления.)

Но самыми опасными для Петербурга остаются нагонные явления, приводящие к резкому подъему уровня воды в Неве и Финском заливе. Более 60 наводнений за 30 лет – это рекорд за все время наблюдений, которые ведутся с 1881 года. В 2011 году была введена в строй дамба, которая оградила Невскую губу от напора воды, но ухудшила ситуацию в Курортном районе (здесь уровень подъема воды может достигать 4 метров).

Параллельно каждый год поднимается уровень воды в Финском заливе. До конца века, по позитивному прогнозу, он поднимется на  40 см. По негативному – на  1 метр. В последнем случае  Петербург потеряет 230 га – 62% пляжей. Уже сейчас теплые зимы и отсутствие устойчивого ледяного покрова зимой сокращают берег Финского залива в Курортном районе в среднем на 50 см в год. 

Большинство европейских стран уже приняли национальные и региональные стратегии по адаптации к климатическим изменениям. Среди них – Финляндия, Франция, Испания, Дания, Норвегия, Германия, Великобритания, Нидерланды, Швеция, Бельгия, Португалия.  В России такой стратегии пока нет.


Больше всего о глобальном потеплении думают в Финляндии (здесь и города – Хельсинки, Турку, Тампере – разработали собственные планы действий) и Германии. В Германии проблема климатических изменений в обязательном порядке учитывается при территориальном планировании, строятся берегозащитные сооружения. «В Берлине была перестроена и увеличена пропускная способность системы канализования. В Мюнхене созданы гигантские резервуары для отведения поверхностных вод. В северных землях Германии на 25-40 см увеличены все защитные дамбы. И так далее», – рассказывает Дмитрий Франк-Каменецкий, начальник отдела государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды Комитета по природопользованию.

Правда, остальные европейские страны менее активны. Скажем, штормы воздействуют на юго-западное побережье Эстонии еще сильнее, чем на Петербург, «тем не менее в Эстонии нет национальной политики в сфере адаптации к климатическим изменениям. И никаких внятно сформулированных национальных программ действий», – говорит Дмитрий Франк-Каменецкий. Но зато здесь приняты муниципальные планы адаптации.

Дания приняла стратегию по адаптации в 2008 году, но пока больше ничего не делает. В Норвегии правительство обязало муниципалитеты заниматься оценкой рисков при развитии территорий.  В Литве этим тоже занимаются муниципалитеты.

В России на данный момент принята национальная климатическая доктрина, утвержден план ее реализации с конкретными указаниями конкретным ведомствам и конкретными сроками, отмечает Франк-Каменецкий. Но все это не работает.  «Во всем мире действуют в первую очередь муниципалитеты, а у нас эта практика вообще отсутствует. Пока только два субъекта федерации упомянули вопрос адаптации к климатическим изменениям в своих документах – Москва и Петербург».

С 2005 года в Петербурге действует система мониторинга геологических процессов, которые напрямую связаны с изменением климата. Но этого недостаточно, говорит заведующий лабораторией Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН Виктор Горный, ведь климатические проблемы не исчерпываются геологическими опасностями: «Самая первая угроза – биологическая. Учащается нападение клещей в Петербурге. Малярия уже стоит на пороге. Подтопление города в теплое время года –  лучший инкубатор для малярийного комара. За последние годы Московская область потеряла  половину своих еловых лесов из-за нашествия древоточца. И это все связано с изменениями климата. Хотелось бы обратить на это внимание в будущем».

Петербург первым в России приступил к разработке региональной стратегии адаптации городского хозяйства к рискам, вызванным изменением климата. По словам Ивана Серебрицкого, на доработку концепции потребуется еще около трех месяцев, после чего она будет вынесена на обсуждение общественности.              

Анастасия ДМИТРИЕВА





3D графика на заказ







Lentainform