16+

Путин заставил Меркель ждать себя четыре часа: что это — осознанный демарш или случайность

17/10/2014

Путин заставил Меркель ждать себя четыре часа: что это — осознанный демарш или случайность

Президент России Владимир Путин накануне провел многочасовую беседу с канцлером Германии Ангелой Меркель, опоздав на четыре часа из-за участия в военном параде, посвященном 70-летию освобождения Белграда от фашистских захватчиков.


       Изначально запланированную перед торжественным ужином хозяина саммита АСЕМ президента Италии Джорджо Наполитано в Милане встречу пришлось отменить, а расписание глав государств едва ли позволяло организовать переговоры в этот же день. Однако Путин и Меркель все же провели встречу, начавшуюся около 23 часов по местному времени.

Опоздал российский президент и на официальный ужин, пропустив даже приветствие участникам саммита. Как сообщает The Wall Street Journal, Путин прибыл в Милан расслабленным, перекинув пиджак через плечо. Однако эксперты не спешат связывать «традиционное» для российского главы опоздание с демонстрацией охлаждения отношений с немецким канцлером.

«У меня сложилось впечатление, что в личных отношениях Путина и Меркель возник очень серьезный кризис доверия. А когда доверие подорвано, это очень сложно потом восстанавливается, если восстанавливается вообще», – рассказал BFM.ru директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель, воспользовавшись освободившимся временем после встречи с украинским президентом Петром Порошенко совершила пешую прогулку из гостиницы в Королевский дворец, произведя фурор среди местного населения.

После встречи с Меркель Путин, как сообщает The Washington Post, отправился навестить своего друга Сильвио Берлускони, находящегося под домашним арестом в связи с обвинениями в мошенничестве. Суд ради визита российского президента дал бывшему итальянскому премьеру поблажку и разрешил «выйти на свободу». Берлускони ждала и сама Меркель, однако с ней встречаться он не стал.

Переговоры Путина и Меркель, в свою очередь, не принесли каких-либо видимых результатов. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, ключевыми темами встречи стали — конфликт на Украине и вопрос газовых поставок в Европу, по которым у двух стран есть различия во взглядах.

«Такое ощущение складывается, что это будет проходная встреча. <...> Россия ожидала, что будут смягчены санкции в ответ на частичное выполнение минских договоренностей, но Запад высказал консолидированную позицию, и Украина довольна этой позицией», – отмечает директор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Стоит отметить, что это далеко не первое опоздание российского президента на официальные встречи с лидерами государств и важными персонами.

Так, в 2013 году Путин на 49 минут опоздал на встречу с Папой Римским, а в 2012 году из-за встречи с байкерами «Ночные волки» несколько часов его прождали члены Украинско-российской межгосударственной комиссии в Ялте, что прежний министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко воспринял, как «дипломатическую пощечину».

Среди тех, кто также ждал Путина — король Швеции Карл XVI Густав, король и королева Испании и даже королева Великобритании Елизавета II. Сама Меркель в 2012 году уже ждала Путина в течение часа, а госсекретарь США Джон Керри — в течение трех часов. Занимавшая тогда пост премьера Украины Юлия Тимошенко ждала российского президента еще дольше, отмечает newsru.com.              

фото rusk.ru





3D графика на заказ







Lentainform