Телевизионные программы таких «мастодонтов» эфира, как Дмитрий Киселёв и Владимир Соловьев, на протяжении нескольких лет популярны у огромного количества телезрителей и поднимают рейтинг выходного дня телеканалу Россия-1.
Однако вместе с колоссальной популярностью на ведущих все чаще обрушивается критика. Их обвиняют в государственной пропаганде, отсутствии логики и недостоверности информации.
По мнению преподавателя логики в МГУ Дмитрия Зайцева, современные телепередачи уже давно превратились в своеобразные сериалы, а их ведущие – в героев, целью которых подчас является провокация, нежели предоставление достоверной информации, пишет the-village.ru.
Ввиду отсутствия возможности у зрителя реально проверить, произошло ли данное событие, перед ведущими встала задача, не искать соответствующие технологии, с помощью которых нужно аргументированно убедить в том или ином, или использовать запрещенные приемы, а просто донести информацию до зрителя в легко «усвояемом виде». При этом это должно выглядеть как данность, а не как интерпретация.
Поэтому в словах Киселёва и Соловьева, отмечает эксперт, посмотревший последние эфиры их телепередач, логики практически нет. Они лишь создают эмоциональный фон, который бы облегчил дальнейшее восприятие информации.
Именно для этого Киселёв часто использует стандартные речевые формулы, вызывающие у зрителя определенную реакцию, к примеру – «Пока одни роют ров, другие закапывают погибших и убитых». А среди любимых приемов ведущих значатся — неясность интерпретации, когда информация подается в недостаточном объеме, аналогия, обращение к «высшим инстанциям», к таким как Бог или общественное мнение, умышленное замена значений и т.д.
По мнению эксперта, сейчас зрителю практически нереально проверить достоверность фактов, ему остается лишь положиться на свои морально-этические ценности и не делать поспешных выводов.
- «Пропаганде нужны сотни изнасилованных, освежеванных, беременных и просто трупов»
- «Фильмы, изобличающие «внешнего врага», еще долго будут востребованы на современном телевидении»
- Что главе «Газпром-Медиа» не нравится в работе «Эха Москвы»
- Телеведущий, во время прямого эфира обидел жену президента США
- Forbes нашел фактические неточности в интервью Обамы журналу The Economist
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом