16+

Преподаватель логики МГУ не нашел логики в телепередачах Киселёва и Соловьева

17/10/2014

Преподаватель логики МГУ не нашел логики в телепередачах Киселёва и Соловьева

Телевизионные программы таких «мастодонтов» эфира, как Дмитрий Киселёв и Владимир Соловьев, на протяжении нескольких лет популярны у огромного количества телезрителей и поднимают рейтинг выходного дня телеканалу Россия-1.


           Однако вместе с колоссальной популярностью на ведущих все чаще обрушивается критика. Их обвиняют в государственной пропаганде, отсутствии логики и недостоверности информации.

По мнению преподавателя логики в МГУ Дмитрия Зайцева, современные телепередачи уже давно превратились в своеобразные сериалы, а их ведущие  – в героев, целью которых подчас является провокация, нежели предоставление достоверной информации, пишет the-village.ru.

Ввиду отсутствия возможности у зрителя реально проверить, произошло ли данное событие, перед ведущими встала задача, не искать соответствующие технологии, с помощью которых нужно аргументированно убедить в том или ином,  или использовать запрещенные приемы, а просто донести информацию до зрителя в легко «усвояемом виде». При этом это должно выглядеть как данность, а не как интерпретация.

Поэтому в словах Киселёва и Соловьева, отмечает эксперт, посмотревший последние эфиры их телепередач, логики практически нет. Они лишь создают эмоциональный фон, который бы облегчил дальнейшее восприятие информации.

Именно для этого Киселёв часто использует стандартные речевые формулы, вызывающие у зрителя определенную реакцию, к примеру – «Пока одни роют ров, другие закапывают погибших и убитых». А среди любимых приемов ведущих значатся — неясность интерпретации, когда информация подается в недостаточном объеме, аналогия, обращение к «высшим инстанциям», к таким как Бог или общественное мнение, умышленное замена значений и т.д.

По мнению эксперта, сейчас зрителю практически нереально проверить достоверность фактов, ему остается лишь положиться на свои морально-этические ценности и не делать поспешных выводов.               











Lentainform