16+

Как оценил очередной перфоманс художника Павленского главный психиатр России

20/10/2014

Как оценил очередной перфоманс художника Павленского главный психиатр России

Известный художник, перформансист Петр Павленский накануне отрезал себе мочку уха на крыше знаменитой психиатрической лечебницы имени Сербского.


        Известный своими неоднозначными акциями Павленский, по словам активистки Таисии Круговых в Twitter, на этот раз выступил против карательной психиатрии в России.

«Из тех людей, которые не вписываются в общественное мнение, либо в государственное мнение, из них пытаются делать дураков и помещают их в психиатрические больницы. Вот к чему эта акция», – рассказал адвокат мужчины Дмитрий Динзе, добавив, что Павленский, в свою очередь, проходить психиатрическую экспертизу не намерен.

Тем временем LifeNews сообщает, что после перфоманса Петра положили в психосоматическое отделение Боткинской больницы с диагнозами «Ампутация мочки правого уха» и «Психическое расстройство».

В палате художника навестил штатный врач-психиатр Боткинской больницы. «Он пришел, посмотрел его и сказал, что нет оснований говорить о его невменяемости или о том, что у него психическое расстройство. Они побеседовали, врач сказал, что он здоров, спасибо-до свидания», — поведал bfm.ru защитник подробности встречи.

В свою очередь, главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе заявил РСН, что Павленский забрался на крышу одного из зданий центра психиатрии имени Сербского уже с отрезанной мочкой
«На нём были следы крови. Мы опасались, что он нанёс себе тяжёлые ножевые ранения, хотя нож был абсолютно чистым. У него была рана мочки уха, но не этим ножом. Он уже пришёл туда в этом состоянии», — рассказал Кекелидзе, отметив, что его поведение является несомненно больным с точки зрения психиатрии.

В то же время, искусствовед Андрей Ерофеев заявил в эфире радиостанции, что Петр Павленский является «новым русским юродивым», переняв традицию увечья своего тела.

«Это традиция с поправкой на жанр перформанса. Но в данном случае это не игровой жанр, это не спектакль, это реальное увечье, которое человек сам себе наносит», – пояснил искусствовед.

Павленский уже неоднократно попадал в центр общественного внимания из-за своих жестких перфомансов. Художник зашивал себе рот нитками, голым заворачивался в колючую проволоку, пробивал мошонку огромным гвоздем, пишет newsru.com.                

фото mk.ru, informing.ru











Lentainform