16+

«Иван Ургант сам спровоцировал Тарпищева на эти слова...»

20/10/2014

«Иван Ургант сам спровоцировал Тарпищева на эти слова...»

Международное спортивное сообщество осудило высказывание президента Федерации тенниса России (ФТР) Шамиля Тарпищева, назвав его «сексистским и расистским». Шамиль Тарпищев, будучи гостем шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале, обсуждая физические данные американских теннисисток — сестер Уильямс – назвал их «братьями Уильямс».


          Сразу после своего высказывания чиновник оказался в центре скандала. Ряд публичных людей осудили слова Тарпищева, с негативной оценкой также выступили видные спортсмены, в том числе российские теннисисты и сами сестры Уильямс. Однако общественное мнение по этому поводу во многом разделилось — с одной стороны, многие посчитали слова Тарпищева оскорблением, с другой, недостойной такого внимания шуткой.

«Это сексистское и расистское заявление одновременно. Для человека, имеющего такие полномочия, это на самом деле неприемлемо», – прокомментировал «жертва юмора» Тарпищева, первая ракетка мира Серена Уильямс.

По словам спортсменки, комментарии Тарпищева были сродни издевательству.

«Я была не очень довольна, когда услышала эти слова. Думаю, многие испытывали схожие чувства. Но WTA и Ассоциация тенниса США проделали отличную работу – они дали понять, что в 2014 году для людей, занимающих такие посты, подобные ремарки недопустимы», – цитирует Серену Уильямс Р-Спорт.

Осудила слова Тарпищева и российская теннисистка Мария Шарапова.
«Это крайне неуважительное заявление, оно категорически не соответствует его должности. Это безответственное заявление», – процитировал ее слова  в своем Twitter журналист New York Times Бен Ротенберг:

Поддержала Шарапову и известная теннисистка Мартина Навратилова
«Легкомысленное это заявление или нет, нельзя говорить такие вещи походя. Думаю, это неприемлемо, должны последовать серьезные санкции. Проявлять терпимость к подобным заявлениям недопустимо. Это было ужасное заявление», – заявила Навратилова, добавив что Тарпищев должен понести максимально суровые наказания.

На сегодняшний день Тарпищев уже отстранен от любой деятельности в Женской теннисной ассоциации (WTA) на год, а также оштрафован на 25 тысяч долларов.

Также в WTA потребовали снятия Тарпищева с поста председателя совета директоров «Кубка Кремля». Как считают в организации, он должен принести личные извинения американским теннисисткам и публичные — всем болельщикам, а подобные заявления неуместны для функционера  такого уровня.

Свои извинения всемирно известным теннисисткам Тарпищев принес уже буквально через несколько часов после обращения WTA.

«Хочу принести мои извинения Серене и Винус Уильямс от своего имени и от Российской федерации тенниса. Я понимаю, что моя маленькая шутка была неуместной. Я с большим уважением отношусь к сестрам Уильямс. Они являются величайшими теннисистками. Понимаю, что мои слова могли быть восприняты как дискриминация. Приношу извинения также всей теннисной семье», – говорится в тексте письма Тарпищева.

В свою очередь, бывшая первая ракетка мира, депутат Госдумы Марат Сафин удивлен, что это событие вообще получило столь высокий резонанс, и назвал всю ситуацию «дебилизмом».

«Такая уважаемая федерация как WTA лучше бы занималась другими вещами, делала из тенниса интересный продукт, а не страдала ерундой. Честно говоря, даже комментировать не хочется такой дебилизм», – рассказал Сафин.

Известный теннисист Дмитрий Турсунов также не видит причин для всеобщей истерии.
«Кто-то воспринял это как неудачную шутку. Хотя, может быть, Тарпищев вообще имел в виду что-то другое. Не могу однозначно говорить за него», – сообщил Газете.ru Турсунов. «Все прекрасно знают, что Серена может играть в силовой мужской теннис. Шамиль Анвярович не первый отметил, что она способна подавать со скоростью под 200 км/ч. Более того, Серена – одна из немногих теннисисток, которая может делать это постоянно».

Вызвало недоумение у Турсунова и реакция самой первой ракетки мира, обвинившей главу ФТР в расизме.

«Говорят, будто Серена сочла слова Тарпищева проявлением расизма. Вот это мне совсем непонятно. Где он там? Но еще раз скажу, что при желании практически каждую ситуацию можно интерпретировать как угодно», – добавляет теннисит.

Кроме того, по мнению Турсунова, этот скандал подарил шоу «Вечерний Ургант», что наводит на мысли, что все это было заранее спланировано.

В то же время, известный теннисист Андрей Чесноков сообщил, что режиссер программы «Вечерний Ургант» попросил  Тарпищева произнести ту злополучную шутку.

«Тарпищев сам переживает, что эти слова были неправильно поняты. Я знаю Шамиля Анвяровича 40 лет, он очень тонкий дипломат, настоящий шахматист. Он выберется из любого лабиринта. В последнее время у меня с ним сложные отношения, но сейчас я его поддерживаю», – рассказал Газете.ru Чесноков.

Тарпищева также поддержали бывшие теннисисты Евгений Кафельников и Анастасия Мыскина. По их мнению, на Западе не разделяют «русское» чувство юмора.

Не удержались от комментариев по этому поводу и светские личности. Так, актер Станислав Садальский считает, что ведущий шоу Иван Ургант сам спровоцировал Тарпищева на эти слова, сказав про одну из сестер Уильямс – «один из».

Известная блогерша Лена Миро тоже поддержала главу ФТР, отметив, что чиновник пошутил  в юмористическом шоу на тему, которая действительно имеет место быть:

«Современные спортсменки уже настолько прокачены гормонами и анаболиками, что похожи уже не на женщин, а на мужчин. Я видела лично и Сирену, и Винус: зайки, поверьте мне, редкий мужик обладает такими габаритами и такой мышечной массой. Эти девушки -- кто угодно, но только не девушки. Они -- реально волосатые братья», – пишет Миро в своем ЖЖ.

Разделились мнения и в блогосфере — одни, как отмечает Миро, хулят Тарпищева, а другие видят проблему, в которую метко попали создатели  вечернего развлекательного шоу на Первом канале.
«Надо провести тесты и либо официально признать сестёр полноправными женщинами и в дальнейшем плевать на все шутки, либо признать их не совсем женщинами и ограничить в правах играть в женских турнирах —и опять же плевать на все шутки», – пишет в своем ЖЖ пользователь maksa.

Как так получилось, что на первый взгляд безобидная шутка смогла обнажить столь серьезные проблемы в мировом спорте, а главное в нравственно-моральных взглядах общества, возможно узнать не удастся, а мнения на этот счет так и будут отличаться — каждый будет думать в «меру своей испорченности».               











Lentainform