16+

«Крым - это пароль, на который – ради продолжения разговора – нужно получить правильный ответ...»

20/10/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Бутерброд Навального взорвался в среду. Интервью с ним Алексей Венедиктов записал длинное, но дослушивать до конца (как потом и дочитывать) никто не стал.


           В Фейсбуке очень быстро появилась одна короткая цитата: «Если вы станете президентом – вы попробуете вернуть Крым Украине?» – «Крым – это что, бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?»

И понеслось. Кто вспомнит теперь о яйцах Вексельберга, когда есть бутерброд Навального. «Ну вот и все. Прощай, Навальный», – провозгласил Саша Сотник, явно рассчитывая, что этот хэштэг выйдет в топы. Но он не вышел. Потому что возмущены были по большей части украинцы, и Мустафе Найему удалось ответить Навальному, советовавшему украинцам не надеяться на скорое возвращение Крыма, изящно и решительно: «Поскольку Алексей Навальный вполне искренне высказал свое мнение о Крыме, было бы правильно и самому оппозиционеру раскрыть истину о его положении. Считаю, что несмотря на то что Алексей Навальный долгие годы был ущемлен в правах и осужден с вопиющим нарушением всех законодательных норм РФ, реалии таковы, что сейчас г-н Навальный является маргиналом российской политики. И я настоятельно советую ему и его последователям не обманывать себя: в обозримом будущем у них нет шансов стать сколь-нибудь влиятельными лицами в большой политике. Это тоже искренне».

Внутрироссийская дискуссия развивалась не так прямолинейно. «Сегодня в Москве будет много инфарктов», – провозгласил Навальный, цитируя вот этот твит Михаила Ходорковского: «Отдадите Крым, если станете президентом? – Я – нет. Проблема Крыма на десятилетия. Путь через размывание границ в Европе, через муниципализацию. Я не доживу».

После чего рубилово возобновилось с новой силой. Олег Кашин составлял рейтинг самых оголтелых реакций российской прогрессивной общественности, и довольно долго его возглавлял Аркадий Бабченко, который заявил, что Навальный с МБХ – галлюцинирующие маргиналы, считающие, что у них есть Крым, тогда как весь мир только и ждет, чтобы Россия поскорее убралась из Крыма. Но Бабченко через некоторое время опередила Наталья Шавшукова, заявившая, что первый постпутинский президент не только Крым отдать не сможет, но и должен будет встретиться под камеры со Стрелковым, чтобы показать, что он – президент не только тех, кто с ним (президентом то есть) согласен.

Наблюдать за возмущенным бурлением было интересно, потому что в нем ярко проявился галлюцинаторный характер фейсбучного политического сознания. Крым для российского блогера – не полуостров с более чем двухмиллионным населением, а пароль, на который – ради продолжения разговора – нужно получить правильный ответ. Никто не спрашивает, как технически прокрутить фарш назад. Хуже того – все уже забыли, откуда этот фарш вообще взялся.

Об этом Фейсбуку напомнил Григорий Голосов: «Россия держит Навального под домашним арестом. Все цепляются к нему с Крымом, но надо помнить, что украинские проблемы для России созданы Путиным, и задавать вопросы о хорошем выходе из дурной ситуации Навальному – не очень честно».

В этом месте народ озадачился: действительно, а кто спрашивал? Наташа Исакова сформулировала этот вопрос так: «Помните «Мефисто» Иштвана Сабо? Директор Государственного театра в Берлине идет на компромисс с нацистами, чтобы сохранить театр. Пока однажды – незаметно – маска не прилипает к лицу.
В час Х он становится законченным нацистом. Потому что не важно, что ты себе думаешь, важно, что ты делаешь. Для «Эха Москвы» этот час Х уже наступил или он на подходе?»

Каким бы ни был ответ на этот вопрос, вот информация к размышлению о роли Алексея Венедиктова в текущей политике, в одном твите юзера La Russie parle: «Из последнего: Навальный-Крым, «Дождь»-Ленинград, Выборы-мэра-Москвы (наблюдатель и Доренко), перенос митинга с Болотной». Не пора ли вернуть «Эхо» – Москве?             

ранее:

Что будет, если рабочие «Уралвагонзавода» увидят журнал «Татлер»
«Поможем конкретному человеку – Аркадию Ротенбергу...»
Как стать моральным авторитетом в РФ
Народ виноват или народ не виноват? Вот в чем вопрос
До сих пор не могу поверить, что Гиркин – не вымысел











Lentainform